Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В центральной районной больнице Высокогорского района открыты палаты для ветеранов войны

    Высокогорский район активно включился в социально-гуманитарный проект "Дорогой наш ветеран" по улучшению условий в палатах для ветеранов войны в учреждениях здравоохранения. Стартовал он накануне 9 мая 2014 года в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности совместно с Татарстанским региональным...

    Высокогорский район активно включился в социально-гуманитарный проект "Дорогой наш ветеран" по улучшению условий в палатах для ветеранов войны в учреждениях здравоохранения.

    Стартовал он накануне 9 мая 2014 года в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности совместно с Татарстанским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия", Министерством здравоохранения Республики Татарстан, главами муниципальных образований. Его реализация осуществлялась под руководством главы Высокогорского муниципального района Рустама Калимуллина.

    В Высокогорской центральной районной больнице решено было обустроить не одну, а три ветеранские палаты. Расположены они в терапевтическом и хирургическом отделениях. Чтобы обычные больничные палаты превратить в уютные номера по типу санаторных, потребовался, прежде всего, ремонт. Взялись за него неравнодушные люди: депутаты Совета района - руководитель строительной организации "ГЛАФстрой Габдельнур Хусаенов, руководитель ООО "Битаман" Шавкат Вахитов и руководитель ООО "Правда" Фиркат Вахитов.

    Братья Шавкат и Фиркат Вахитовы, возглавляющие сельхозпредприятия, на свои средства обустроили две палаты для ветеранов в терапевтическом отделении. К работе они привлекли двух опытных строителей Марата Сабирзянова и Рамиля Багавиева. С соблюдением рекомендуемых стандартов закупались стройматериалы. Шавкат Джаудатович и Фиркат Джаудатович, несмотря на то, что шла посевная, регулярно бывали в ЦРБ, контролировали ход работы. Потребовался месяц для реализации задуманного.

    К началу июня ремонт в палатах строители закончили. Скучные стены приобрели приятное глазу светлое покрытие. А главное - учтено все, что нужно пожилому человеку, находящемуся на лечении: санузел с туалетом и душем выложен кафельной плиткой и адаптирован под программу "Доступная среда", установлены поручни. Все оборудование, кроме функциональных кроватей в хирургическом отделении, обеспечили тоже спонсоры. Палаты оснащены холодильником, микроволновой печью, телевизором, электрочайником. А еще есть такие приятные мелочи, как чайный сервиз и картины на стенах.

    Для братьев Вахитовых участие в проекте "Дорогой наш ветеран" - это знак уважения к фронтовикам и труженикам тыла, которые дожили до наших дней. А еще это дань памяти близким, которых уже нет в живых. Три дяди братьев - Габдулла, Фатхрахман и Габдулхак были на той войне. Старший Габдулхак, еще не успевший жениться, погиб под Сталинградом. Труженицей тыла является мама Шавката и Фирката Сания Фатыховна.

    Палату на втором этаже в хирургическом отделении взялся обновить руководитель ООО "ГЛАФстрой" Габдельнур Хусаенов. Она тоже получилась светлой, уютной. Туалет отремонтирован и оснащен поручнями. Габдельнур Хасанович возглавляет строительную организацию, которая построила не один объект в нашем районе, щебенит дороги, участвует в благотворительной деятельности. Уважение к старшему поколению для него не пустые слова.

    На прошлой неделе в одной из палат находился участник Великой Отечественной войны 89-летний Абдулла Исмагилович Хабибуллин из Шапшей.

    - Я три раза был ранен, один раз контужен. В каких только госпиталях ни побывал, а таких условий не видел, - говорит ветеран. - Лучше и быть не может. Уютно, чисто. Телевизор и холодильник есть. Спасибо тем, кто все это сделал. Врачи хорошие, и кормят здесь хорошо.

    В этой же палате находится председатель совета ветеранов Ямашурминского сельского поселения Ильсур Мингазович Ахметов. Сегодня он нуждается в постоянной заботе. Дочь Гульнара, ухаживающая за ним, довольна условиями содержания отца в специализированной палате.

    Глава района Рустам Калимуллин взял под свой контроль ход реализации проекта "Дорогой наш ветеран" в Высокогорской центральной районной больнице. Проделанной депутатами работой он доволен. Рустам Галиуллович регулярно навещает ветеранов, находящихся в этих палатах на лечении. На днях посетил в ЦРБ и ветеранов Абдуллу Хабибуллина и Ильсура Ахметова.

    По предложению главы района возле палат вывешены таблички, где значатся фамилии депутатов, по чьей инициативе и при поддержке осуществлены ремонт и обустройство.

    Министр здравоохранения РТ Адель Вафин с удовлетворением отмечает, что Высокогорская ЦРБ одной из первых среди районных учреждений здравоохранения республики включилась в работу по достижению главной цели этого проекта - повысить комфортность палат для стационарного лечения, реабилитации и обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. От Министерства здравоохранения Республики Татарстан депутатам Совета Высокогорского муниципального района Габдельнуру Хусаенову, Шавкату Вахитову и Фиркату Вахитову вручены Благодарственные письма за то, что они предприняли немало усилий, чтобы ветераны района лечились в комфортных условиях, в атмосфере искренней заботы и тепла.

    Высокую оценку работы дал главный врач Высокогорской ЦРБ Эмиль Шарафеев.

    - Хочется выразить искреннюю благодарность этим людям, которые создали для лечения наших ветеранов достойные условия. Тот весомый вклад, который они от души внесли в осуществление этого социально значимого проекта, уверен, вернется к ним сторицей, положительными эмоциями в жизни и работе.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: