Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

    С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения...

    С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
    Этот приказ отменяет действие п.13 приложения №2 к приказу МЗ СССР от 29.09.1989 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".
    Что же изменилось для декретированных контингентов с 1 января 2012 года? Прежде всего то, что теперь объем и периодичность профилактических медицинских осмотров для них регламентируются п. 4-26 приложения 2 к вышеуказанному приказу (Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников).
    Периодичность для всех категорий декретированных контингентов стала единой - 1 раз в год. Объем обследований увеличился - для всех категорий, включая работников сферы коммунально-бытового обслуживания и образовательных учреждений для детей и подростков, обязательны ежегодные осмотры отоларингологом и стоматологом. Сотрудникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, при поступлении на работу теперь необходимо пройти исследование на наличие патогенного стафилококка (мазок из зева и носа). Подробно с объемом и периодичностью осмотров декретированных контингентов можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.Для всех категорий работников необходимо участие как в предварительных, так и периодических осмотрах психиатра и нарколога.
    Но и это еще не все. Отдельные категории работников подлежат профилактическим обследованиям на инфекционные заболевания в соответствии с действующими санитарными правилами.
    Так, обследованиям на протозоозы (патогенные простейшие) подлежат обслуживающий персонал коллективов, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, а так же работники, связанные с питанием населения, - при поступлении на работу и далее 1 раз в год (СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ"(пп.3.3,3.11). Все работники животноводческих хозяйств (ферм), а также предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, подлежат обследованию на бруцеллез в соответствии с СП 3.1.7.2613-10 "Профилактика бруцеллеза".
    Кроме того, приказом № 302н утвержден перечень общих медицинских противопоказаний к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).
    После окончания прохождения предварительного (периодического) медицинского осмотра медорганизация составляет заключение (в двух экземплярах), которое подписывает председатель медицинской комиссии.
    Данные о прохождении медосмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    Л. ЛАТЫПОВА, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Высокогорском районе

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: