Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • За неисполнение налогового законодательства - к ответу

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проводится активная работа по надзору за исполнением налогового законодательства. В целях осуществления надлежащего мониторинга и надзора за исполнением налогового законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, органов Федеральной налоговой службы и налогоплательщиков при прокуроре района эффективно функционирует межведомственная рабочая группа. О ее деятельности рассказывает...

    Прокуратурой Высокогорского района РТ проводится активная работа по надзору за исполнением налогового законодательства. В целях осуществления надлежащего мониторинга и надзора за исполнением налогового законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, органов Федеральной налоговой службы и налогоплательщиков при прокуроре района эффективно функционирует межведомственная рабочая группа. О ее деятельности рассказывает прокурор Высокогорского района, старший советник юстиции Минакдас Шарапов.
    - Основной целью межведомственной рабочей группы является укрепление межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере пенсионного и налогового законодательства, подготовка и реализация согласованных организационно-правовых мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступлениями и правонарушениями в указанной сфере. По результатам заседания рабочей группы рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования для устранения в кратчайшие сроки выявленных нарушений.
    В текущем году прокуратурой района проведено 3 заседания рабочей группы, на которые приглашены руководители 34 организаций (предприятий), имеющих задолженность по налогам и перед Пенсионным фондом. В ходе заседания, проведенного 12 марта 2014 года, установлено, что крупными должниками по налогу на доходы физических лиц являлись ЗАО "Бирюли" (29 900 215 рублей), ООО "Серп и молот" (2 620 000 рублей), ООО "Суксу" (530 000 рублей). Период образования задолженности предприятий составлял более 3 лет.
    В связи со сложившейся ситуацией руководителям организаций, имеющих задолженность по налогам и перед Пенсионным фондом, были внесены представления об устранении нарушений налогового и пенсионного законодательства, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Кроме того, активно использовались полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении руководителей предприятий, имеющих задолженность по налогам на сумму более 100 тысяч рублей и имеющих признаки несостоятельности (банкротства).
    В соответствии с действующим законодательством основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ является неисполнение обязанности по подаче в суд заявления о признании предприятия банкротом в случае наличия признаков неплатежеспособности и (или) признаков недостаточности имущества.Так, в отношении директора ЗАО "Бирюли" возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 14.13 КоАП РФ, в связи с неисполнением обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд.
    По результатам рассмотрения административного дела постановлением мирового судьи судебного участка №1 Высокогорского района РТ от 15.04.2014 года генеральный директор ЗАО "Бирюли" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.
    Принятыми прокуратурой района мерами реагирования 28 марта 2014 года ЗАО "Бирюли" задолженность по НДФЛ в размере 29 900 215 рублей погашена в полном объеме, в подтверждение представлены платежные поручения. Виновное должностное лицо - главный бухгалтер предприятия в связи с допущенными нарушениями налогового законодательства привлечена к дисциплинарной ответственности, приказом директора от 26 марта 2014 года ей объявлен выговор.
    31 марта 2014 года ООО "Серп и молот" погашена задолженность по НДФЛ в размере 2 620 000 рублей. По результатам представления прокурора главный бухгалтер предприятия привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Задолженность по НДФЛ в размере 530 000 рублей погашена ООО "Суксу".
    В результате принципальной позиции прокуратуры района и принятия эффективных мер реагирования для устранения нарушений закона в бюджет государства взыскано 35 млн. рублей просроченной задолженности по налогу на доходы физических лиц, из них 24 млн. рублей поступило в бюджет района.
    Также следует отметить положительные результаты заседания рабочей группы, проведенной 28 мая 2014 года. До заседания рабочей группы после приглашения руководителя ООО "Фон" погашена задолженность по налогам на сумму 270 тыс. рублей. Часть задолженности в размере 40 тыс. рублей погашена также ООО "Транслогистик" по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и так далее.
    В связи с актуальностью прокурорского надзора в данном направлении работа продолжается.

    Фото с сайта gazetaokno.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: