Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА

    В России сейчас более полтора миллиона детей-инвалидов. С каждым годом их количество растет. Экономисты давно подсчитали, что каждый рубль, вложенный государством в реабилитацию, приносит впоследствии 26 рублей прибыли. Арский реабилитационный центр, открытый 1 июня 1999 года, по праву носит свое название «Исток надежды», ведь он дает родителям, имеющим детей с...

    В России сейчас более полтора миллиона детей-инвалидов. С каждым годом их количество растет. Экономисты давно подсчитали, что каждый рубль, вложенный государством в реабилитацию, приносит впоследствии 26 рублей прибыли.

    Арский реабилитационный центр, открытый 1 июня 1999 года, по праву носит свое название «Исток надежды», ведь он дает родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями, шанс, если не на полное выздоровление, то хотя бы облегчает жизнь им самим, их родителям и помогает адаптироваться в обществе. Здесь лечат детей от рождения до 18 лет с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, ДЦП, с поражением центральной нервной системы без глубокого снижения интеллекта, патологией зрения, слуха, болезнью Дауна, лечат эндокринные заболевания, заболевания органов дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы, состояния после операций.

    Здесь обитает высокое искусство. Быть может, высочайшее среди прочих - искусство творить добро. Центр рассчитан на 40 мест для стационарного и полустационарного пребывания детей. По словам директора Реабилитационного центра Самиевой Наили Раисовны, сегодня здесь есть возможность принимать не только ребятишек, но и сопровождающих их родителей, если на то имеются медицинские показания. В «Истоке надежды» применяются современные формы работы с пациентами. Специалисты Центра используют разные методы работы: медикаментозную терапию, кинезиотерапию, ЛФК по методу Бобат, костюм «Атлант», аппарат «Гросса», метод кондуктивной терапии, лечебный массаж, физиотерапию, сенсорную комнату. Коррекционные занятия с детьми проводит логопед. Центр оборудован залами для занятий лечебной физкультурой и инвалидным спортом.

    В «Истоке надежды» справедливо рассудили, что танцевальная терапия, арттерапия помогут ребятам стать раскованнее, научат адаптироваться в незнакомой обстановке. Занимаясь в студиях «В ритме танца», «Играем на музыкальных инструментах», «Маленькая страна», «Звонкий голосок», дети учатся общаться, развивают свои способности. Доказано, что занятия музыкой способствуют общему развитию личности ребенка. Главный акцент преподаватели делают на то, чтобы каждое занятие было для ребят праздником, чтобы они получали подлинное наслаждение. Движение, музыка, общение, саморазвитие - вот его источники! Для желающих заниматься творчеством работают кружки «Умелые руки не знают скуки» - в столярной мастерской, «Рукодельница», «Веселые лоскутки» - по обучению швейному мастерству, а также «Бисероплетение», «Грация».

    Круглый год сюда едут со всего Татарстана на лечение дети-инвалиды. Путевки в реабилитационный центр выделяет управление социальной защиты. Комплексные программы позволяют ребенку достичь способности к передвижению, улучшить моторику, координацию и речь, стать самостоятельным и перестать быть инвалидом, не переставая быть по-настоящему особенным. Главное - не терять надежды.

    Своеобразную презентацию сотрудники «Истока надежды» провели в нашем районе на прошлой неделе. Специалисты управления социальной защиты, центра социального обслуживания населения «Эмет» позаботились, чтобы все родители, имеющие детей-инвалидов, получили приглашение в Шапши на встречу с работниками Арского реабилитационного центра. К сожалению, вмешалась погода: слякоть, моросящий дождь не позволили некоторым высокогорцам приехать на это мероприятие.

    Знакомство с реабилитационным центром начиналось в фойе Шапшинского дома культуры, где специалисты демонстрировали некоторые методы лечения детей, применяемые в «Истоке надежды». Здесь же можно было приобрести за символическую плату вышитые картины, аппликации, вязанные изделия и многое другое, сделанное руками детей с ограниченными возможностями. Всех приглашенных ребятишек ждали небольшие гостинцы, которые привезли арчане. Кроме презентации, специалисты реабилитационного центра вместе с детьми, проходящими здесь лечение, подготовили небольшой концерт. Родители, сидящие в зале, могли убедиться, что, и имея ограниченные возможности, ребята ведут активную жизнь, участвуют в художественной самодеятельности, что позволяет им не чувствовать себя в чем-то ущемленными.

    Содействие в проведении презентации Арского реабилитационного центра оказала руководитель ООО «Серп и молот» А.А.Захарова, выделившая средства на чаепитие с вкусными пирожками, которые напекли повара местной школы.

    Слова благодарности от имени всех сидящих в зале, администрации выразил заместитель руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Рафис Газизов и пожелал всем здоровья и еще раз здоровья.

    Е.МАРТЫНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: