Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Серьезно заботиться о здоровье жителей района

    Начало нового года - время отчитаться о проделанной работе за минувший год, время наметить планы на ближайшее будущее. На прошлой неделе итоговое собрание провели работники здравоохранения. На этой встрече присутствовал и руководитель исполкома Высокогорского муниципального района Раиль Зайнуллин. Счастливый человек - тот, кто не просиживал часами в очереди к участковому...

    Начало нового года - время отчитаться о проделанной работе за минувший год, время наметить планы на ближайшее будущее. На прошлой неделе итоговое собрание провели работники здравоохранения. На этой встрече присутствовал и руководитель исполкома Высокогорского муниципального района Раиль Зайнуллин.

    Счастливый человек - тот, кто не просиживал часами в очереди к участковому врачу, узким специалистам, тот, кому не пришлось делать платные анализы, отдавая из своего семейного бюджета значительную сумму денег. Поэтому все, что связано со здоровьем, волнует буквально всех. И хотя в зале собрались в основном медработники, послушать об успехах и проблемах, возникающих в учреждениях здравоохранения, было довольно интересно.

    - На территории Высокогорского района работают Центральная районная, Дубьязская участковая больницы, 5 врачебных пунктов и 47 ФАПов, - подчеркнул главный врач Высокогорской больницы Эмиль Шарафеев. - В прошлом году учреждения здравоохранения района были оснащены новым современным лечебным оборудованием В Центральной районной больнице имеется терапевтическое отделение на 56 коек, хирургическое - на 55, педиатрическое - на 20, акушерско-гинекологическое - на 17, палата интенсивной терапии на 2 койки. Отлажена и транспортировка больных в специализированные медицинские учреждения.

    Стоит отметить, что самым актуальным на сегодня является вопрос работы кабинета флюорографии. В стационаре аппарат не работает, а передвижной комплекс можно использовать только в теплое время года. Так что высокогорцам приходится ехать в город, чтобы сделать флюорографию.

    Побывавший на днях в Высокогорской центральной районной больнице министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин пообещал в ближайшее время оснастить больницу современным флюорографическим оборудованием.

    В 2013 году в районе проживало 44 тысячи 451 человек, детей от рождения до 17 лет - 8918, в том числе 4396 - девочек. Взрослое население составляло 35 тысяч 533 человека, в том числе 19275 женщин. В прошлом году родилось 609 человек, умерло 528. По-прежнему высокой остается смертность от инфаркта миокарда, инсульта.

    В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» осуществляется оказание стационарной помощи, консультативной, методической помощи, оказание выездной помощи фельдшерско-акушерским пунктам, оказание экстренной помощи. Врачи района принимают участие в программе по оказанию высокотехнологической помощи жителям района.

    В прошлом году стартовала программа диспансеризации взрослого населения. С мая по декабрь осмотрено 4874 человека при плане 7500. По результатам обследования к первой группе здоровья отнесено 1434 человека, ко второй - 804, к третьей - 2636. У 183 человек, прошедших диспансеризацию, выявлены хронические неинфекционные заболевания - стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертония. Рекомендацию пройти второй, углубленный, этап обследования получили 57 человек, которые и воспользовались предоставленной возможностью.

    Однако не все так гладко, организационные моменты заняли очень много времени и в полную силу врачи района по программе диспансеризации населения заработали лишь в конце августа. На «отлично» сработали в этом направлении и амбулатории района, за исключением Высокогорской и Усадской.

    Очередной этап диспансеризации начался 1 января нового года. Первый опыт показал, что эта программа очень необходима населению и будет проводиться ежегодно. За год врачи поняли, что и как надо делать, чтобы не создавать очередей.

    2012 год принес здравоохранению республики еще одно новшество - началось строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году начали функционировать ФАПы в Сае и Больших Ковалях. Буквально на днях приступаем к монтажу модульного ФАПа в Малом Битамане.

    По итогам работы в сфере здравоохранения за 2013 года Высокогорский район делит в РТ 26-27 место с Чистопольским районом. В прошлом году полностью выполнен госзаказ по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, постоянно повышается качество оказания медицинской помощи, внедряются современные технологии в лечебно-диагностический процесс, проводится информатизация учреждений, укрепление материально-технической базы.

    На этот год перед врачами поставлены не менее серьезные задачи: внедрение современных технологий, улучшение качества обслуживания населения.

    В завершении собрания были награждены лучшие работники учреждений здравоохранения района.

    Справка

    По результатам диспансеризации

    к 1 группе здоровья отнесено 1434 человека

    ко 2-й - 804

    к третьей - 2636.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: