Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Работники здравоохранения Высокогорского района считают, что нельзя подпитывать коррупцию

    На минувшей неделе в Высокогорской центральной районной больнице прошла встреча коллектива ЦРБ с руководством района. Совещание было посвящено антикоррупционной работе, ее проявлению и ее профилактике. На встрече присутствовали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, помощник главы по вопросам противодействия коррупции деятельности Нияз Ахметзянов, заместитель руководителя исполкома по социальный вопросам Люция...

    На минувшей неделе в Высокогорской центральной районной больнице прошла встреча коллектива ЦРБ с руководством района. Совещание было посвящено антикоррупционной работе, ее проявлению и ее профилактике.

    На встрече присутствовали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, помощник главы по вопросам противодействия коррупции деятельности Нияз Ахметзянов, заместитель руководителя исполкома по социальный вопросам Люция Губайдуллина, главный врач Высокогорской ЦРБ Эмиль Шарафиев, а также коллектив больницы.

    Эмиль Шарафиев выступил с докладом, в котором рассказал о месте этого явления в сфере здравоохранения. Принято считать, что медицина является одной из наиболее коррумпированных областей.

    - Коррупция в нашей сфере может варьироваться от самых высоких слоев до самых низких, например, "врач-пациент". Второй - наиболее распространенный, - заметил главврач.

    Он рассказал о социологическом исследовании, результаты которого показали, что удовлетворенность условиями услуг в районной больнице - 48%. Это один из самых низких показателей по республике. Это вызвало обеспокоенность руководства, и было проведено анкетирование для выявления причин. Оно показало, что полностью удовлетворены работой ЦРБ 28,5% опрошенных. Остальные удовлетворены не в полной мере. Большинство респондентов выразили недовольство работой регистратуры, длинными очередями, временем ожидания врача с момента обращения, доступностью врачей-специалистов, доступностью различных исследований, уровнем оснащения.

    По стационарной помощи ситуация несколько лучше. 73% граждан удовлетворены качеством обслуживания, 27% удовлетворены частично. Принципы неудовлетворенности примерно те же самые. 6,6% респондентов сообщили, что были вынуждены оплачивать медицинскую помощь, их отправляли в другие учреждения на томографию, рентген-исследования.

    - Я озвучил данные неудовлетворенности населения, - продолжил Эмиль Шарафиев. - И именно эти причины подталкивают людей каким-то образом обойти исследования, сэкономив время, не сидеть, не ожидать очереди. И, к сожалению, их желание находит понимание у каких-то наших сотрудников. Когда мне говорят, что за энную сумму денег наш работник готов обойти всех специалистов с так называемым "бегунком", я понимаю, насколько это недопустимо, это вопиющий факт.

    Главврач заверил, что если подобное будет выявлено, он обещает увольнение. Он подчеркнул, что каждый должен хорошо подумать о себе, о своем месте работы и о своих близких. И когда встает вопрос - принимать "подарки" или не принимать, раздумывать не стоит.

    - У нас в районе практически 100-процентная укомплектованность кадрами, наша больница прекрасно оборудована, у вас есть все возможности, чтобы работать и развиваться. Не надо опускаться до взяток, - обратился к своим коллегам главврач ЦРБ.

    Далее перед коллективом выступил помощник главы по противодействию коррупции деятельности Нияз Ахметзянов.

    Он рассказал присутствующим о проведенном социологическом исследовании. В нем приняло участие 4 тысячи жителей. По его результатам, люди в Татарстане считают, что в первую очередь коррупция - это взятничество или злоупотребление служебным положением. 46% населения нашего района указали на коррупцию как на одну из первоочередных проблем. По мнению жителей республики, за последние 9 лет уровень коррумпированности, достигнув наибольшей точки в 2009 году, идет на убыль.

    Одними из основных причин дать взятку являются: популярность факта (все дают, и я даю), желание добиться благосклонности, а также отсутствие времени на решение задачи законным путем.

    За 2013 год по республике сотрудниками здравоохранения было совершено 152 преступления, по результатам судебного рассмотрения осуждено 30 медицинских работников. Надо отметить, что большая часть преступлений - это получение взяток и выдача фиктивных листов нетрудоспособности, заполнение медосмотров без их фактического проведения.

    Также встречается факт, когда человек оплачивает услуги, которые по Конституции должны быть для него бесплатными. Таким образом, подрывается доверие людей ко всей сфере из-за нескольких только работников.

    Порой врачи рекомендуют те или иные аптеки для приобретения лекарств пациентами, поскольку врачей заинтересовывают сами работники аптеки. Это тоже является незаконным.

    - У нас уже давно назрела необходимость нормативного регулирования приемных отделений, - сказал Нияз Камилевич. - Сегодня хамство, неуважение к посетителям мы также можем расценивать как коррупционную составляющую. Важно создать нетерпимость в коллективах к этим проявлениям. Нужно помнить, что те, кто приходят в больницы, нуждаются в помощи, и платные услуги не должны превращаться в вымогательство. Каждый гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи.

    В нашем районе работает много хороших профессиональных ответственных специалистов, которые понимают все проблемы и готовы хорошо и качественно работать на благо населения.

    Далее к врачам обратился глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Он предположил, что полностью здоровых людей не существует, и при большом желании всем можно раздать больничные, только вреда от этого больше, чем пользы.

    - Не надо себя жалеть, не надо подпитывать коррупцию! - призвал глава района. - Нужно уважительно относиться к своему здоровью, к своему району и вести здоровый образ жизни.

    - Любому человеку Всевышний дал всего одинаково, - подытожил Рустам Калимуллин, - у всех свои радости и свои горести. Никогда не надо смотреть на других и думать, что тебе хуже, поэтому ты должен воспользоваться всеми способами получить выгоду. Каждый получит свое. Главное - оставаться честным, преданным своему делу человеком.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: