Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДЕНЬ ДОНОРА В ДУБЬЯЗАХ

    На базе Дубьязской участковой больницы организованно прошел День донора. Для участия в нем сюда приехали 84 человека, из них донорами смогли стать 59. В последние годы интерес к донорству в нашей республике возрастает, не исключение и наш район. Радует тот факт, что большинство дарующих свою кровь идут не столько за...

    На базе Дубьязской участковой больницы организованно прошел День донора. Для участия в нем сюда приехали 84 человека, из них донорами смогли стать 59.

    В последние годы интерес к донорству в нашей республике возрастает, не исключение и наш район. Радует тот факт, что большинство дарующих свою кровь идут не столько за материальным поощрением, сколько с благородным желанием помочь другим. Каждый день препараты крови, изготовленные из донорской плазмы, помогают врачам спасать жизни сотен людей. А ведь на месте нуждающихся в любой момент могут оказаться наши родные, близкие, коллеги, друзья.

    Если взглянуть на историю донорства, то узнаем, что в 1832 году петербургский акушер Г.Вольф сделал первое в России переливание крови человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Развитие донорства сопровождалось многочисленными взлётами и падениями - от обожествления этого метода до государственного запрета его применять. Первое научно обоснованное успешное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 года нашим земляком врачом Владимиром Николаевичем Шамовым. Несмотря на обнадёживающие результаты первого переливания крови, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно: встречались большие трудности в подборе лиц, желающих давать кровь. Донорство, пройдя такие сложные пути-дороги, заняло свое достойное место в охране здоровья людей.

    Сегодня в практику вошло регулярное проведение Дня донора с участием большого количества добровольцев. В нашем районе в 2011 году заготовлен 91 литр крови и ее компонентов. 27 человек являются Почетными донорами.

    - К качеству заготавливаемой крови предъявляются высокие требования, - рассказывает врач Высокогорской центральной больницы Дамира Галиакберова. - Сначала у всех берут кровь на анализ для выяснения состояния здоровья, только после этого желающие принять участие в благородном деле допускаются к сдаче крови. Донорство не должно вредить как донору, так и больному, нуждающемуся в переливании крови, - отметила Дамира Мубаракзяновна.

    В последний январский день в Дубьязскую больницу пришли 84 человека, но 25 человек кровь сдать не смогли, потому что после осмотра врача были выявлены противопоказания. В этот день заготовлено 25,5 литра крови.

    Решением Кабинета Министров Республики Татарстан предусмотрены меры социальной поддержки доноров в виде выплаты на питание в размере 300 рублей и справки о предоставлении двух оплачиваемых выходных дней. Есть и дополнительные меры: донорам, сдающим кровь в течение календарного года второй и последующий раз, за 100 мл. резус-положительной крови выплачивается 70 рублей, резус-отрицательной - 90 руб., за 100 мл. крови, содержащей изоиммунные антитела, - 140 рублей. Более подробно с условиями можно ознакомиться при сдаче крови.

    Среди приехавших в Дубьязскую участковую больницу были жители не только села Дубьязы, но и дальних населенных пунктов Мемдель, Большой Битаман, Наратлык, Шуманы, Высокая Гора, Айбаш, Каракуль, Кудаш, Юртуш, Казаклар и других.

    Донор - это обычный человек, рабочий или бизнесмен, студент или домохозяйка, учитель или полицейский, верующий или атеист… Но человек, который всегда помнит, что он живет еще и для того, чтобы спасать чужие жизни - жизни, как правило, совершенно незнакомых ему людей. Спасибо донорам за их благородный поступок, и дай бог им здоровья и благополучия.

    На снимках: День донора в Дубьязской участковой больнице.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: