Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Что такое гепатит В? Гепатит В — это болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита В (ВГВ). Этот вирус нарушает функционирование печени, вызывая её патологию. Небольшой процент инфицированных не могут избавиться от этого вируса и становятся хронически инфицированными. Эти лица подвергаются более высокому риску смерти от цирроза печени и рака печени.

Как происходит заражение гепатитом В?

Вирус гепатита В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица. Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Каковы основные пути заражения гепатитом В?

* через небезопасные инъекции и переливание крови;

* при незащищенном половом контакте.

* от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);

Каким образом гепатит В не передается?

Вирус гепатита В не передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или использование общественных бассейнов.

Как я могу защитить себя и своих близких?

Вы можете защитить себя от гепатита В с помощью вакцинации. Вакцина от гепатита В имеет выдающуюся репутацию в плане безопасности и эффективности, и с 1982 года во всем мире были использованы более 1 миллиарда доз. Эффективность предотвращения развития хронической инфекции у этой вакцины составляет 95%.

К мерам неспецифической профилактики гепатита В можно отнести соблюдение ряда правил:

* при проведении инъекций применяйте одноразовые шприцы;

* для предупреждения полового пути передачи - пользуйтесь презервативами при каждом сексуальном контакте;

* не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены - на них могут быть остатки крови;

* все косметические процедуры: татуировки, пирсинг, прокалывание ушей необходимо проводить только в медицинских учреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности;

* перед нанесением татуировки или проведение иной косметической процедуры связанной с повреждением кожных покровов необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции.

Лучший способ избежать заражения гепатитом В при татуаже и пирсинге – отказаться от выполнения этих процедур.

Что должны знать родственники больного или носителя вируса гепатита В?

- все лица, находящиеся в тесном контакте с больным гепатитом В или носителем должны получить прививки против вирусного гепатита!

- больной (вирусоноситель) должен иметь индивидуальные предметы гигиены, прежде всего маникюрные ножницы и бритвенные приборы (как для мужчин, так и для женщин);

- если больной (заражённый) вирусным гепатитом поранился, то помощь ему следует оказывать в резиновых перчатках, избегая попадания крови заражённого на собственные ранки;

- необходимо ежедневно проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, предметов соприкасающихся со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями больного.

По материалам: http://www.who.int/features/qa/11/ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев