Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Библиотекари рассказали детям историю библиотек

    Увлекательное путешествие в удивительный мир детских книг вместе в учительницей Татьяной Разваляевой, совершили ученики 1 "Б" класса ВСОШ № 1. Юным читателям рассказали, что такое абонемент, читальный зал, показали, как пользоваться каталогами и картотеками. Ребята узнали о том, что у каждой книги есть свое место, познакомились с правилами пользования библиотекой....

    Увлекательное путешествие в удивительный мир детских книг вместе в учительницей Татьяной Разваляевой, совершили ученики 1 "Б" класса ВСОШ № 1. Юным читателям рассказали, что такое абонемент, читальный зал, показали, как пользоваться каталогами и картотеками. Ребята узнали о том, что у каждой книги есть свое место, познакомились с правилами пользования библиотекой.

    - Первая библиотека появилась в третьем тысячелетии до нашей эры, - рассказала ребятам ведущий библиотекарь центральной детской библиотеки Фарида Гайнутдинова. - Библиотека в переводе с греческого означает "книгохранилище".

    Одним из первых, кто понял необходимость создания специальных общественных мест, где можно было не только хранить рукописи, но и дать возможность всем грамотным пользоваться ими, был мудрый ассирийский царь Ашшурбанипал. Этот передовой человек своей эпохи создал первую национальную библиотеку Ассирийского государства.

    Самая известная первая библиотека античных времен - Александрийская, основанная в III веке до н.э.

    В Средние века книги были очень дороги. Часто, чтобы переписать одну книгу, писец затрачивал несколько лет, поэтому в те времена существовали так называемые "закованные библиотеки". Одна из таких библиотек сохранилась в Англии до наших дней.

    Первые библиотеки на Руси появились в XI-XII веках при монастырях. Одна из них была основана в Киеве при Софийском соборе в 1037 году.

    Первые светские российские библиотеки появились в XVIII веке при Академии наук и Московском университете.

    Первая библиотека общественного пользования, доступная всем желающим, ныне Государственная публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, была открыта в Санкт-Петербурге в 1814 году.

    Считается, что самая большая в мире - это Российская государственная библиотека в Москве. В ее фондах насчитывается более 30 миллионов печатных изданий на 243 языках мира. Двадцать два зала библиотеки способны одновременно принять 2500 человек.

    Здесь собрано более 30 тысяч русских, славянских, китайских, персидских, индийских, арабских и других рукописей, а также автографы Петра Первого, Ломоносова, Вальтера Скотта, Виктора Гюго, Лермонтова, Гоголя и многих других авторов.

    Очень удивились первоклассники узнав о том, что в мире существует и очень маленькая "библиотека". Находится она в индийском городе Амритсаре: в ней хранится… только одна книга.

    В заключение мероприятия ребята разгадали кроссворд о книгах. И каждый получил буклет "Приглашение в библиотеку".

    Самуил Яковлевич Маршак писал, что память о замечательной книге навсегда связана в нашей душе с воспоминаниями о человеке, который снял её для нас с книжной полки и, многообещающе улыбаясь, сказал : "Прочтите эту, не пожалеете!" И мы, библиотекари Высокогорской центральной детской библиотеки, надеемся, что сегодняшние юные читатели надолго запомнят свой первый визит в библиотеку.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: