Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Гульзиган Фахреева из деревни Айбаш Высокогорского района выдержала все испытания, уготованные ей судьбой

    У каждого человека своя судьба. Всевышний посылает каждому испытания. Кто-то по жизни идет очень легко, а другого повсюду ждут трудности. А вот пройти испытания и остаться при этом человеком, дано не каждому. Свою свекровь, маму мужа, Гульзиган Фахрееву я называю мамой. Родом она из деревни Айбаш. Ее детство и школьные...

    У каждого человека своя судьба. Всевышний посылает каждому испытания. Кто-то по жизни идет очень легко, а другого повсюду ждут трудности. А вот пройти испытания и остаться при этом человеком, дано не каждому.

    Свою свекровь, маму мужа, Гульзиган Фахрееву я называю мамой. Родом она из деревни Айбаш. Ее детство и школьные годы совпали с тяжелыми военными и послевоенными годами. "До сыта не ели хлеба, бывало и голодали", - со слезами вспоминает она военное время. В 1960 году она вышла замуж за парня из Ташлы Ковалей и стала снохой в большой семье. Очень трудно начала совместную жизнь молодая семья. "В доме был земляной пол, каменные стены, большая деревянная лавка… Больше ничего и не было", - вспоминает мама тот дом, где они начали жить с мужем. Молодая женщина не привыкла сидеть сложа руки, старательно работала и дома, и в колхозе. Кем только не приходилось ей быть в течение жизни: и телятницей, и дояркой, и техничкой, и почтальоном, и уборщицей в детском саду. И за какую бы работу она ни бралась - все выполняла аккуратно, добросовестно.

    В их семье родились семеро детей. Всех своих детей они воспитали трудолюбивыми, старательными и ответственными людьми. Но не суждено было супругам прожить вместе долгую счастливую жизнь. Как гром среди ясного дня пришло ей однажды известие: "Муж остался под трактором". В то время старшей дочери Кафие было 15 лет, а младшему сыну Рустаму - всего полтора года. Дети мал мала меньше и пожилая свекровь - все остались на попечении мамы. Но слезами горю не поможешь. Надо было большую семью из девяти человек кормить, одевать, детей учить. Было и такое, что ей предлагали отправить в интернат некоторых детей. Случалось, что просили усыновить младших, но она не согласилась. "Сама буду голодать, но детей найду чем кормить, у них будет и еда, и одежда. Пусть растут все вместе". Свое слово она сдержала. И сегодня радуется тому, что сумела вырастить всех детей достойными людьми. Она с почестями проводила в последний путь и свою свекровь. Но вдову ожидало еще одно испытание. Однажды пропал без вести средний сын Амир. Искали его везде, звонили в больницы, расспрашивали знакомых, а в это время 18-летний парень лежал в морге. Только через десять дней его привезли домой. Как было тяжело матери вынести это горе, поймут немногие. Прошло столько лет, а мама до сих пор тоскует о сыне Амире, вспоминает его. Мы стараемся, чтобы наша мама сегодня не знала печалей и горестей. Она любимая мама своих 6 детей, бабушка 13 внуков, прабабушка 7 правнуков. Жизнь не бывает без огорчений: безвременно скончался младший зять. Наша младшая сестра осталась вдовой в 40 лет, как и мама. Трагически погиб правнук - все это отразилось на ее лице новыми морщинами. Мама ухаживала за престарелой матерью до 96-летнего возраста. Вместе с младшей снохой Рамзией опекают они и тетю - инвалида 1 группы.

    Реклама

    Все шестеро детей мамы вместе с семьями живут в Ташлы-Ковалинском сельском поселении. Живут дружно, помогая друг другу. Мама и сегодня добрая помощница своих детей: несмотря на возраст она и обеды готовит, и помогает воспитывать правнуков. В священный месяц Рамадан она держит уразу, не пропускает время намаза, желает детям здоровья и благополучия. В настоящее время она живет с семьей младшего сына Рустама. На днях ей исполнилось 80 лет. Столько трудностей видела она в своей жизни, но была терпеливой, сумела сплотить свою большую семью. Человек она активный, постоянно читает газеты и журналы, видит без очков, чем удивляет многих. Мы, дети и внуки, желаем ей крепкого здоровья, душевного спокойствия и радостных дней.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: