Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • УШЕЛ С КОВРА НЕПОБЕЖДЕННЫМ

    Наш район по праву гордится знаменитыми земляками-спортсменами, которые прославляли и прославляют свою малую родину. Одна из таких легендарных личностей является Данил Галеев. В конце прошлой недели около универсального спорткомплекса "Высокая Гора" был установлен его бюст. Сания ШАКИРОВА В последнее время многое делается для выявления наших именитых земляков. Такая работа проводится...

    Наш район по праву гордится знаменитыми земляками-спортсменами, которые прославляли и прославляют свою малую родину. Одна из таких легендарных личностей является Данил Галеев. В конце прошлой недели около универсального спорткомплекса "Высокая Гора" был установлен его бюст.

    Сания ШАКИРОВА


    В последнее время многое делается для выявления наших именитых земляков. Такая работа проводится с целью использования их достижений, их отношения к профессии или любимому занятию в воспитании подрастающего поколения на добром примере выдающихся людей, которые родились, жили и живут на высокогорской земле. Началом такой большой целенаправленной работы можно назвать создание Аллеи Героев и парка Победы. Продолжением доброй традиции явилась установка бюста знаменитого борца Данила Галеева. Как отметил в своем выступлении глава района Рустам Калимуллин, здесь будет заложена Аллея знаменитых спортсменов района. Первая кандидатура выбрана справедливо и по достоинству. Перечисление только самых крупных побед Данила Галеева займет немало строк.
    Он мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, мастер спорта РСФСР по татаро-башкирской борьбе, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан по татаро-башкирской борьбе. Данил Юнусович является 8-кратным чемпионом России, 12-кратным чемпионом и 2-кратным абсолютным батыром Республики Татарстан, 6-кратным победителем турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля.


    Нельзя сказать, что имя известного борца из деревни Тат.Айша Данила Галеева в районе было забыто: в память о нем проводились турниры по национальной борьбе. Особенно активизировалась эта работа, когда в каждом сельском поселении были выявлены имена знаменитых борцов и в течение зимне-весеннего периода ежегодно в их честь стали организовывать соревнования. Установка и открытие в районе бюста Данила Галеева - это дань глубокого уважения человеку, оставившему добрый след в истории спорта республики и воспитавшего около двадцати мастеров спорта РСФСР.
    В торжестве, посвященном открытию бюста, участвовало много именитых борцов не только района, но и республики, среди которых Габбас Ахмадиев, Фазыл Ахметзянов, Раббани, Фарит Мадьяров, Равиль Хайруллин, Фарит Шайхутдинов, Нафис Миннебаев, Данис Салахутдинов и другие.
    Всех собравшихся тепло приветствовал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Поблагодарив родственников, друзей Данила Галеева за участие в важном для района мероприятии, он сказал:
    - Без всякого преувеличения Данила Галеева можно назвать великим татарским борцом. За все годы, что он занимался этим любимым видом спорта, никто не смог превзойти его достижения. Он из года в год улучшал свое мастерство, результат его кропотливой работы - чистые победы на борцовском ковре.
    Рустам Галиуллович вспомнил одну из красивейших схваток Данила Юнусовича.
    - В 1976 году в Казань специально, чтобы помериться силой приехал чемпион Европы и Украины, мастер спорта международного класса по классической борьбе, чемпион СССР Дмитрий Задверняк. Майдан притих в ожидании долгой, изнурительной схватки двух силачей. Данил Галеев спокойно вышел на ковер и, применив красивейший прием, за считанные секунды уложил соперника на лопатки. Майдан ликовал от радости, даже бабушки поднялись со скамеек и со слезами на глазах стоя аплодировали и благодарили его тогда за такую чистую, безупречную победу, - сказал он.

    Настал волнующий момент - снятие покрывала, прикрывающего бюст. Эту почетную миссию выполнили сыновья борца Фаиль и Фанис Галеевы.


    - Это событие мы ждали 21 год. Сегодня нас переполняет чувство гордости за нашего отца и благодарности руководителю района за его идею и воплощение ее в жизнь. Не только наши дети - внуки Данила Галеева будут вспоминать дедушку, но и все мальчишки, проходя мимо, остановятся и прочитают слова, написанные на постаменте, и задумаются о человеческих возможностях. При старании можно достичь самых высоких вершин, - сказал Фанис.
    К слову отмечу: Фанис воспитывает двух сыновей - Данила, названного в честь отца, и Даниса. Оба увлечены спортом, пока предпочтение отдали хоккею.
    - Данил как живой смотрит на нас с постамента, наверное, душа его радуется в эти минуты, - отметил заместитель министра РТ по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов. - В Высокогорском районе начали очень хорошее дело по увековечению памяти знаменитых спортсменов. Это добрый пример и для других районов.
    - Сегодня, наверное, вместе с сыном радуются и мать с отцом нашего чемпиона Рахима апа и Юнус абый. Они всегда гордились своими детьми. Рахима апа особо подчеркивала: "Не только Данил, но и все мои дети замечательные", - добрым словом отметил директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марсель Тагиров.
    Директор Федерации татаро-башкирской борьбы Равиль Хайруллин вспомнил первые шаги в профессиональный спорт, как они вместе с Данилом тренировались у знаменитого тренера Магаза Сахабутдинова.
    - Главная отличительная черта Данила - его скромность. Он любил справедливую борьбу, никогда не одерживал победу по очкам, всегда чисто "укладывал" соперника на лопатки, - отметил он. И поблагодарил руководство района за внимание к национальному виду спорта и установку бюста своего земляка.
    От имени семьи благодарность выразил брат Данила Котдус Юнусович. А мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта по национальной борьбе, трехкратный чемпион Татарстана Фазыл Ахмедзянов поблагодарил своих коллег-спортсменов.
    - Сегодня сюда приехали и самбисты, и дзюдоисты, и представители классической, греко-римской, татаро-башкирской борьбы, чтобы почтить память феноменального борца. Надо всегда быть такими дружными, помогать, поддерживать друг друга, на ковре мы соперники, а в жизни должны быть друзьями, - отметил он.
    Молодые годы, когда делали первые шаги в большой спорт, вспомнил друг Данила Галеева Фоат абый. Он подарил в музей района газету за 1971 год, где помещена статья о нашем земляке.
    В такие волнительные моменты трудно выразить чувства словами, наверное, поэтому супруга Данила Ризаля ханум не стала выступать, но всем своим существом она одобряла все сказанное здесь. После завершения официальной части мы несколько минут поговорили об их жизни со знаменитым борцом.
    - Прожили мы чуть больше двадцати лет. У нас трое детей: Фаиль, Фанис и Гульшат. Сама я работала в системе торговли, сейчас на пенсии. Данил сначала работал в объединении "Нижнекамскшина", затем был тренером спорткомплекса "Шинник". Всю свою жизнь он посвятил спорту, часто ездил на соревнования за пределы республики, а мы его ждали с победой, вместе радовались успехам, - говорит Ризаля ханум. - Слава Аллаху, вырастили хороших детей, сейчас у нас уже есть четыре внука. К сожалению, Данил не видит, как они растут. Очень рано ушел из жизни.
    Да, Данил Юнусович не дожил и до 45 лет, но за свою короткую жизнь он оставил добрый след, теплые воспоминания. Не случайно многие выступающие говорили: "Он с ковра ушел непобежденным".

    КСТАТИ

    Начиная со следующего года, в день рождения Данила Галеева - 10 августа - в универсальном спорткомплексе "Биектау" ежегодно будет проходить юношеский турнир по национальной борьбе. Переходящий кубок уже есть - его подарил заслуженный работник физической культуры и спорта РТ и РФ из Нижнекамска Рустам Ганиев.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: