Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Тагир Биккениев своим примером призывал заниматься спортом

    Много ли мы знаем людей, которых Всевышний наградил всеми талантами? Нет, пожалуй, немного. Мы всегда восхищаемся красивыми, разносторонне развитыми, одаренными людьми, которые не теряются в любых жизненных ситуациях, могут и петь, и танцевать, и постоять за себя и за других. Тагир Газимович Биккениев был именно из таких. Трудно говорить "был"...

    Много ли мы знаем людей, которых Всевышний наградил всеми талантами? Нет, пожалуй, немного. Мы всегда восхищаемся красивыми, разносторонне развитыми, одаренными людьми, которые не теряются в любых жизненных ситуациях, могут и петь, и танцевать, и постоять за себя и за других. Тагир Газимович Биккениев был именно из таких.

    Трудно говорить "был" про такого человека, настолько жизнерадостным, подвижным, жизнелюбивым запомнили его все, кто жил и работал с ним бок о бок. А ему, оказывается, в этом году исполнилось бы 70 лет. Его нет среди нас уже 15 лет. Он ушел из жизни в расцвете сил и остался в памяти молодым, энергичным, смешливым, ироничным и очень порядочным и добрым.

    Человек формируется в детстве. Тагир Газимович начал заниматься спор-том в детстве. Кумирами многих мальчишек в те годы были Леонид Жаботинский и Юрий Власов. Как стать таким же сильным, как они? Пример известных спортсменов и привел школьника Биккениева в спортзал. Впрочем, о таких спорткомплексах, какие есть сегодня в районе, тогда и мечтать не могли. Для занятий физкультурой использовали все предметы, которые могли стать спортивными снарядами. В углу амбара стояли гири, которыми взвешивали хлеб. Украдкой, чтобы не заметили родители, Тагир уносил гири к краю огорода и тренировался ими, пока не появлялись на руках синяки. Находил старыетракторные запчасти, из которых мастерили штанги. Систематические тренировки вскоре принесли и радостные результаты. В десятом классе он мог поднять гирю одной рукой 30 раз.

    В клубе села Алаты, как и во многих деревнях, существовали для молодежи турники, волейбольные площадки. Там ребята проводили свое свободное время. Именно в школьные годы Тагир Биккениев и его младший брат Султан полюбили спорт, чтобы не расставаться с ним всю жизнь.

    Спорт помогает человеку стать собранным, волевым, организованным. Эти качества помогли Тагиру хорошо закончить учебу в средней школе и легко поступить в Казанский педагогический институт. Тут подошло время служить в армии. И солдатом, и студентом он продолжал заниматься спортом, пробовал свои силы и со штангой, и с мячом. Но оказалось, что гири для него как первая любовь: Тагир окончательно вернулся к ним и уже больше не расставался. Сначала выступал на сельских сабантуях, на районных соревнованиях, турнирах гиревиков.

    Однажды они с братом Султаном были на сабантуе в Дербышках и увидели, как спортсмен Наиль Губайдуллин из Кукмора поднял двухпудовую гирю 101 раз. Восхищение и стремление стать таким же сильным гиревиком было тем толчком, который заставил Биккениева заниматься гирями систематически и серьезно. Результаты не заставили ждать. Уже через несколько лет он обогнал кукморского тяжелоатлета. Теперь на городских сабантуях все чаще звучала фамилия Биккениева среди рекордсменов. Он мог поднять гири 250 раз, выполнил нормативы "Мастера спорта РСФСР" и "Мастера спорта СССР". Он трижды завоевывал звание чемпиона Татарстана среди гиревиков в весе до 70 килограммов. В 1987 году Тагир Биккениев стал победителем Всесоюзного турнира на приз Николая Жеребцова.

    Спортивные достижения были лишь одной из ярких сторон жизни Тагира Газимовича. Была еще основная работа, требующая не меньше сил, усердия и внимания. После службы в армии и окончания пединститута Биккениев вернулся в родной район и стал работать директором Шигалинской школы. Ответственного, способного молодого парня быстро заметили руководители района. Ему предложили работать в райкоме комсомола. Сначала он был заведующим организационным отделом, затем вторым секретарем. Потом его избрали первым секретарем районной комсомольской организации. Сейчас принято критиковать прошлое. Кто был в комсомоле в те годы, вспоминает: молодежь района жила интересной, увлеченной жизнью, была инициатором многих полезных, нужных дел.

    Тагиру Газимовичу затем поручили возглавить общий отдел райкома пар-тии. Имея великолепную память, по своему характеру аккуратный, собранный и ответственный, он прекрасно выполнял эту нелегкую работу. На должности руководителя аппарата районной администрации он сумел стать правой рукой главы района, успешно справлялся с разнообразными обязанностями.

    Руководитель аппарата в те годы являлся еще и председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Много лет автор этих строк была членом комиссии ПДН и замечала, с какой тактичностью, терпением и дипломатичностью общался с трудными подростками и их родителями Тагир Газимович. Ни одно решение не принималось без полного выяснения всех сторон проблемы. Возможно, кто-то мог упрекнуть председателя комиссии в мягкости или медлительности. А ведь решались вопросы о лишении родительских прав, исключении из школы, направлении детей в детские дома, спецшколы и спецучилища. И тут нельзя было поступать с ходу, необдуманно. Я была свидетелем того, как к Тагиру Газимовичу приходили советоваться люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или благодарили за помощь и добрый совет. Не помню случая, чтобы председатель комиссии повысил на кого-то голос, вспылил или отмахнулся. Уже теперь, по прошествии лет, понимаешь, как нелегко все это ему давалось. За внешним спокойствием таилось беспокойное сердце человека с поэтической душой.

    Немногие, наверное, знали, что он всю жизнь писал стихи - о родной деревне, о маме, о любви, о жене Фирае, о детях.

    Четверть века прожили они - Тагир и Фирая Биккениевы - в любви и согласии. Вырастили двоих замечательных детей. Сын Ильшат и дочь Гульшат переняли у отца с матерью лучшие их качества - доброту, уважительное отношение к людям, порядочность. Оба закончили вузы, состоялись в своей профессии. Ильшат Биккениев за последние пятнадцать лет, как не стало Тагира Газимовича, много сделал для сохранения памяти об отце. Это и книга его стихов, и статьи в газетах и журналах. А самое важное - продолжается организация ежегодных турниров гиревиков на приз мастера спорта Тагира Биккениева. Он сам еще при жизни учредил турнир, чтобы популяризировать этот вид спорта, где спортсмены могли делиться опытом и секретами своего мастерства с молодежью.

    С каждым годом турнир гиревиков становится все более массовым и популярным среди молодежи. В нем теперь принимают участие и спортсмены из соседних областей и республик. Вместе с Ильшатом в спортзал приходит и его сын Булат, который родился после смерти деда. Пока он не участвует в соревнованиях, но уже с интересом наблюдает за ходом турнира. Зная, что его дед был известным спортсменом, сильным, волевым, упорным человеком, он будет стремиться стать таким же.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: