Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Социальные работники Высокогорского района устроили экскурсию для детей на Детскую железную дорогу

    В рамках реализации программы "Кояшлы балачак" ("Солнечное детство") 21 августа специалистами КЦСОН "Эмет" была организована экскурсия на детскую железную дорогу для детей из многодетных, малообеспеченных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. О том, как проходило мероприятие, рассказывает специалист по социальной работе Вера Авксентьева. - Поездка также послужила хорошим...

    В рамках реализации программы "Кояшлы балачак" ("Солнечное детство") 21 августа специалистами КЦСОН "Эмет" была организована экскурсия на детскую железную дорогу для детей из многодетных, малообеспеченных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

    О том, как проходило мероприятие, рассказывает специалист по социальной работе Вера Авксентьева.

    - Поездка также послужила хорошим источником знаний по экологическому просвещению детей и их родителей, так как они узнали много интересного об озерах и реках нашей республики, об истории их возникновения, значении названий, судьбе. Я рассказала детям интересные предания и легенды о реках Волге, Каме, Казанке, крупнейших озерах: Кабане, Раифском, Лебяжьем, Изумрудном, Черном, Глубоком.

    Началась экскурсия с посещения Голубого озера, расположенного близ поселка Щербаковка Высокогорского района. Вода в озере очень холодная, не более 6 градусов. Но, несмотря на это, было очень много купающихся. По-видимому, кристально прозрачная и чистая вода озера (по минеральному составу приближенная к морской) и голубая глина (благодаря чему озеро получило своё название) привлекают людей своими целебными свойствами.

    Далее экскурсионная группа отправилась на Детскую железную дорогу. Станция "Молодежная" расположена близ поселка Юдино. Состав детского поезда "Радуга" состоит из тепловоза и 4 пассажирских вагонов. Управлением железной дорогой занимаются дети (под чутким руководством взрослых), ребята исполняют обязанности машинистов, проводников, диспетчеров, контролеров. Из рассказа начальника смены мы узнали, что рядом с вокзалом располагается учебный корпус, где все желающие ребята постигают основы железнодорожного дела, проходят теоретическое обучение, практику и впоследствии на льготных условиях зачисляются в Казанский железнодорожный техникум.

    Маршрут поезда проходит по красивой лесопарковой зоне с остановками, где пассажиры имели возможность выйти из вагона, прогуляться по станции.

    На конечной станции "Изумрудная" находится красивейшее озеро Изумрудное. Раньше здесь был самый настоящий карьер по добыче песка, позже, когда разработки на нем прекратились, карьер заполнился водой из подземных источников (подземная часть реки Волга), именно этим объясняется чистота озера. Сегодня вокруг Изумрудного озера располагаются высокие сосны и ели, что придает этому месту уют и нежный приятный аромат хвои.

    Купание в озере, подвижные игры на чистейшем песочном пляже, катание на катамаране, большой пикник под открытым небом - все это явилось прекрасным продолжением экскурсии. В конкурсе песочных замков победителем были признаны Диана Гордеева и Аделина Хайруллина из Бирюлинского сельского поселения.

    Озеро Изумрудное - потрясающе красивое место, поэтому все, кто был с нами на отдыхе, решили когда-нибудь вернуться сюда вновь.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: