Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Высокогорские пчеловоды оценили действие термокамеры при обработке клещей Варроа

Пчелиные семьи уже давно подготовились ко сну, но хозяева пасек продолжают заботиться о них для успешной зимовки. Перед «закупориванием» ульев необходимо обработать пчёл от клеща Варроа.

Раньше это делали различными маслами, но прогресс на месте не стоит, и теперь пчеловоды пользуются усовершенствованными термокамерами. В республике всего в паре районов стоит такой агрегат, да и для высокогорских пчеловодов термокамера – это ноу-хау.

– Пока у нас на рамке еще есть расплод, однако на зиму мы его не оставляем, удаляем. Если этого не сделать, то там могут остаться клещи, – говорит пчеловод Алмаз Шакиров.

Иногда и будущим потомством приходится жертвовать ради здоровья полосатых тружениц. Алмаз из села Сая вместе со своим коллегой Константином из Бирюлей на днях провели последнюю обработку термокамерой.

Клещ Варроа опасен, он прячется за крыльями и высасывает кровь пчёл. А в термокамере под действием высокой температуры клещи покидают пчел. Это самый эффективный метод обработки пчел, потому как его результативность приближена к 100%. 

– Пусть этот процесс трудозатратный, но пока это самый экологический способ получить полезную и без химии медовую продукцию. Пока лучше термокамеры ничего не придумано, – добавляет Алмаз.

Принцип работы термокамеры прост – она нагревает пчёл, расширяя пространство между крылышками. Как следствие – клещу не за что зацепиться, он падает на металлическую пластину. И эти присоски поджариваются, клещ с 100% вероятностью погибает. Но за термокамерой нужен постоянный присмотр, чтобы регулировать температуру, она не должна подниматься выше 48 градусов.

– Во время обработки ни в коем случае нельзя отходить от термокамеры. Если температура поднимется до 47,7-47,8 градусов, необходимо чуть-чуть приподнять крышку, чтобы не запарить пчёл, – делится опытом пчеловод Константин Усанов.

С натяжкой можно сказать, что это ноу-хау, ведь полвека назад термокамеры уже существовали, но такого результата не приносили. Стоит такой агрегат немало – 100 тысяч рублей. Высокогорские пчеловоды Вера и Константин Усановы вместе с Алмазом Шакировым приобрели его сообща. 

В первый раз, конечно, не обошлось без потерь – не удержали температуру и в буквальном смысле «сварили» пчелиную семью.

– После обработки стряхнули мы ульи, а пчелы у нас сразу попадали. Запарились. А температура была – 48,1. Стало понятно, что все должно быть настолько точно измерено, что ни в коем случае ни градусом выше! Очень сильная семья была, надо было разделить на две кассеты, но мы не догадались, – печалится пчеловод Вера Усанова.

У Алмаза в два раза меньше пчел, но на одно семейство уходит по 50 минут. Это 40 часов непрерывной обработки. Пока результат радует, только вот к окончательному итогу прийти можно будет весной, когда ни одна пчела не погибнет из-за клещей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев