Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Высокогорском районе продолжается уборка картофеля

В этом году в хозяйствах района картофель выращивали на 440 гектарах в пяти хозяйствах. В ЗАО "Бирюли" под него отведено 250 гектаров. Сегодня уборка в разгаре. Ежедневно выкапывается и закладывается на хранение около 500 тонн. - В основном наш картофель идет на семена, чтобы обеспечивать хозяйства Республики Татарстан качественным семенным...

В этом году в хозяйствах района картофель выращивали на 440 гектарах в пяти хозяйствах. В ЗАО "Бирюли" под него отведено 250 гектаров. Сегодня уборка в разгаре. Ежедневно выкапывается и закладывается на хранение около 500 тонн.

- В основном наш картофель идет на семена, чтобы обеспечивать хозяйства Республики Татарстан качественным семенным материалом. Крупную фракцию отправляем на продажу как продовольственный картофель, это около 30 процентов, - говорит генеральный директор ЗАО "Бирюли" Газинур Сафин.

К этому понедельнику бирюлинцы убрали 80 гектаров. Урожайность - 220 центнеров с гектара. Работают шесть картофелеуборочных комбайнов класса "Гримме". На счету механизатора Ильшата Ахмадуллина уже более 30 освобожденных гектара. В хозяйстве его ценят как умелого, добросовестного работника. Летом он был занят на заготовке кормов.

Эффективно работает и Ильдар Закиров, продолжая традицию своего отца, начинавшего производство бирюлинского картофеля.

Благодаря республиканской программе, весь картофель в хозяйств выращивается на поливе. Уникальная система орошения и правильное ведение севооборота тесно связаны. К тому же совместно с фирмой "Алчак" в "Бирюлях" развивают семеноводство картофеля, выращивают элитные семена. В 2014 году на бирюлинских полях были посажены такие сорта, как "кураж", "жуковский", "редскарлет", "невский", "импала".

По договору с хозяйством нынче здесь работают учащиеся двенадцати школ района. Выходят они по графику и помогают в картофелехранилище на переборке клубней. Как самую активную Газинур Сафин отметил Бирюлинскую среднюю школу, похвалил и другие коллективы, а также с благодарностью отозвался об инициативе главы района Рустама Калимуллина об установлении договорных отношений хозяйства со школами. Ребята также помогали летом на прополке капусты. Благодаря этому сотрудничеству школьные столовые будут обеспечены картошкой и основными овощами.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев