Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Главное богатство на селе – люди

    Посевная кампания в республике подходит к своему завершению. Высокогорский район – северный, а потому, ввиду своего расположения, посевную начал позже. Однако, тем не менее, весенние полевые работы выполнены уже более чем на 80%.

    Зеленый ковер всходов – результат долгого и упорного труда аграриев одного из передовых хозяйств Высокогорского района «Битаман». Возделывается здесь более трех тысяч гектаров земли. Сейчас посевные работы окончены и всходы радуют глаз. Уже началось трубкование, появился колос в зародыше.

    Основными секретами успеха этого хозяйства можно назвать трудолюбие, соблюдений технологий и нацеленность на результат.

    - Работаем с новыми перспективными сортами оригинальной репродукции, семена покупаем только в специализированных институтах. Они дают хорошие результаты, - отметил руководитель сельхозпредприятия «Битаман» Шаукат Вахитов.

    На полях хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, горох, кормовые культуры. Для того, чтобы всходы получали достаточное питание, было внесено удобрений из расчета 100 кг действующего вещества на 1 гектар пашни. Это выше среднего показателя по республике.

    Главное богатство этого хозяйства – люди. Почти все механизаторы и специалисты – местные жители. Дамир Калимуллин работает в этом хозяйстве более 30 лет механизатором. Он один из передовиков. Говорит никакого секрета нет, все достаточно просто.

    – Главное – накопить опыт, если будет опыт, будет и качество работы. Только так, – уверен механизатор сельхозпредприятия «Битаман»Дамир Калимуллин.

    На сегодняшний день в Высокогорском районе завершен посев ячменя, кукурузы на зерно, гороха и вики. На стадии завершения посев яровой пшеницы, овса и других культур.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: