Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура Высокогорского района принесла протесты на противоречащие законодательству локальные правовые акты образовательных учреждений

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку законности положений "Об общем родительском собрании" в образовательных учреждениях района. Проверкой установлено, что в положении "Об общем родительском собрании в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Суксинская средняя общеобразовательная школа" отдельные пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства и подлежат изменению. В соответствии с ч. 3 ст. 5...

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку законности положений "Об общем родительском собрании" в образовательных учреждениях района.

    Проверкой установлено, что в положении "Об общем родительском собрании в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Суксинская средняя общеобразовательная школа" отдельные пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства и подлежат изменению.

    В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об образовании в РФ" в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.
    Однако в нарушение вышеуказанных требований законодательства подп. 8 п. 2.1 Положения за общим родительским собранием закреплена задача по оказанию помощи школе в организации питания детей, в том числе за счет средств родителей.

    Кроме того, в подп. 10 и 12 п. 3.1 Положения в качестве функций родительского собрания закреплено принятие решения об оказании посильной помощи учреждению в укреплении материально-технической базы, благоустройству и ремонту его помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности; об оказании благотворительной помощи, направленной на развитие образовательного учреждения и совершенствование педагогического процесса.

    При этом в подп. 1 п. 7.1 Положения указано, что родительское собрание несет ответственность за выполнение закрепленных за ним задач и функций.

    Таким образом, за общим родительским собранием фактически закреплена обязанность по оказанию образовательному учреждению благотворительной и иной помощи, что является нарушением федерального законодательства и создает предпосылки к нарушению охраняемых законом интересов и прав родителей обучающихся, совершению коррупционных правонарушений должностными лицами образовательного учреждения.

    Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки еще в 8 образовательных учреждениях.

    По итогам проверки прокуратура района принесла протесты на 9 противоречащих федеральному законодательству локальных правовых актов.

    Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: