Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ПОГОДА

Прокуратура Высокогорского района принесла протесты на противоречащие законодательству локальные правовые акты образовательных учреждений

Прокуратура Высокогорского района провела проверку законности положений "Об общем родительском собрании" в образовательных учреждениях района. Проверкой установлено, что в положении "Об общем родительском собрании в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Суксинская средняя общеобразовательная школа" отдельные пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства и подлежат изменению. В соответствии с ч. 3 ст. 5...

Прокуратура Высокогорского района провела проверку законности положений "Об общем родительском собрании" в образовательных учреждениях района.

Проверкой установлено, что в положении "Об общем родительском собрании в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Суксинская средняя общеобразовательная школа" отдельные пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства и подлежат изменению.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об образовании в РФ" в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.
Однако в нарушение вышеуказанных требований законодательства подп. 8 п. 2.1 Положения за общим родительским собранием закреплена задача по оказанию помощи школе в организации питания детей, в том числе за счет средств родителей.

Кроме того, в подп. 10 и 12 п. 3.1 Положения в качестве функций родительского собрания закреплено принятие решения об оказании посильной помощи учреждению в укреплении материально-технической базы, благоустройству и ремонту его помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности; об оказании благотворительной помощи, направленной на развитие образовательного учреждения и совершенствование педагогического процесса.

При этом в подп. 1 п. 7.1 Положения указано, что родительское собрание несет ответственность за выполнение закрепленных за ним задач и функций.

Таким образом, за общим родительским собранием фактически закреплена обязанность по оказанию образовательному учреждению благотворительной и иной помощи, что является нарушением федерального законодательства и создает предпосылки к нарушению охраняемых законом интересов и прав родителей обучающихся, совершению коррупционных правонарушений должностными лицами образовательного учреждения.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки еще в 8 образовательных учреждениях.

По итогам проверки прокуратура района принесла протесты на 9 противоречащих федеральному законодательству локальных правовых актов.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев