Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • За один день на дорогах Татарстана погибли два пешехода без световозвращающих элементов

    13 ноября в 5.20 в Лениногорском районе, на 16 км автодороги Бугульма-Лениногорск, водитель автомобиля «ГАЗ-3102» совершил наезд на пешехода, который, по предварительным данным, переходил проезжую часть в неустановленном месте, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. От полученных травм пешеход скончался. В этот же день в 17.05 в Зеленодольском...

    13 ноября в 5.20 в Лениногорском районе, на 16 км автодороги Бугульма-Лениногорск, водитель автомобиля «ГАЗ-3102» совершил наезд на пешехода, который, по предварительным данным, переходил проезжую часть в неустановленном месте, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. От полученных травм пешеход скончался.

    В этот же день в 17.05 в Зеленодольском районе, на 2 км автодороги Северные Нурлаты-Агзегитово, водитель автомобиля «ВАЗ-2114» совершил наезд на пешехода, который, по предварительным данным, двигался по проезжей части в попутном направлении, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. Пешеход погиб.

    За 10 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 1300 наездов на пешеходов, в результате которых 132 человека погибли, 1221 пешеход получил травмы. Каждый третий человек, погибший в ДТП на территории республики, был пешеходом.

    С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Однако Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы (или, по крайней мере, носить светлую одежду) и при движении в населенных пунктах.

    Реклама

    При движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

    Нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 94 тысяч таких нарушений.

    Рассматривать дела об этих административных правонарушениях вправе и участковые уполномоченные полиции. За 10 месяцев текущего года участковыми задержано более 3 тысяч пешеходов-нарушителей.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: