Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Умники и умницы Высокогорского района

    В столице республики проводятся олимпиады по школьным предметам. Окончательные итоги ещё не подведены, но уже сейчас в числе призеров 18 учащихся Высокогорского района. В региональном этапе Всероссийской олимпиады по географии, литературе и ОБЖ три призера: Азат Ахсянов, Айгуль Ахсянова, Алия Тазиева. В заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников по татарскому языку...

    В столице республики проводятся олимпиады по школьным предметам. Окончательные итоги ещё не подведены, но уже сейчас в числе призеров 18 учащихся Высокогорского района.

    В региональном этапе Всероссийской олимпиады по географии, литературе и ОБЖ три призера: Азат Ахсянов, Айгуль Ахсянова, Алия Тазиева.

    В заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников по татарскому языку победила ученица Ямашурминской СОШ Елизавета Якушина. Еще 14 учащихся школ района стали призерами по татарскому языку, татарской литературе и русскому языку.

    Отличные результаты по району показали Высокогорские школы 1,2,3, Айбашская, Дубьязская, Ямашурминская, Шапшинская и Альдермышская.

    Мы встретились с учеником 11 класса третьей школы Азатом Ахсяновым. В прошлом году он стал призером по геологии, в этом году - по географии. Преподаватель третьей школы Эндже Гимадиева вспоминает, как начала работать с Азатом. Мальчик перешел из другой школы в 6 классе. Почти сразу принял участие в молодежном географическом Всероссийском чемпионате Центра одаренности детей в Перми и показал высокие результаты.

    Уже в 8 классе Азат впервые принял участие на олимпиаде муниципального уровня и стал призером. В 9 классе в качестве предмета по выбору на экзамене по Государственной итоговой аттестации одарённый юноша выбрал географию.

    -Я не сразу обратила на него внимание, но потом поняла, что за его скромностью скрывается огромная воля и желание победы. То, что он стал призером республиканского уровня в 10 и 11 классах и есть плоды той работы, которую мы провели в 9 классе, - рассказывает Эндже Гимадиева, учитель географии СОШ №3.

    Реклама

    Азат вспоминает, как все начиналось. Случайность. Дали один раз написать олимпиаду, все получилось идеально, так появились и интерес и рвение.

    -Началось все со школьного тура, я занял 1 место, затем прошел муниципальный уровень и одержал верх. Дальше - на республиканский. Там уже лучшие из лучших, очень серьезная борьба, - рассказывает Азат Ахсянов ученик СОШ № 3, призер олимпиады по географии

    Парень не круглый отличник, но он прилежно учится у него хорошие оценки по всем предметам. Азату есть с кого брать пример. Отец был призером олимпиады по химии республиканского уровня. Так же очень хорошо знает биологию и русский язык. Обе бабушки Азата учителя. Мама знаток математики. Младшая сестра Айгуль в прошлом году выиграла республиканскую олимпиаду и принимала участие на Всероссийской. Она призер по русскому языку, литературе, обществознанию и истории.

    Как правило, слово «олимпиада» связывают со спортом. В этом смысле интеллектуальные поединки ничем не отличаются. Главная цель школьников и их педагогов стать чемпионом Татарстана, России, а затем и покорить международных соперников по любимому предмету. На олимпиадах оценивается не только широта и глубина знаний, но и гибкость, сообразительностью юного ума. Многократные победители олимпиад становятся заветными абитуриентами самых престижных Вузов, а их педагоги заслуженными учителями. В Высокогорском районе в прошлом году был организован муниципальный Центр по подготовке учащихся к школьным олимпиадам на базе школы №1. Сюда умники и умницы района приходят каждую неделю на практические занятия. Результат работы Центра сразу изменил турнирную таблицу олимпиад. Сегодня на счету района 18 призовых мест, в 2015 году было 13, в 2013-2014 г. всего 4 призера.

    Предметные олимпиады проводятся каждый год в 3 этапа - школьный тур, муниципальный и заключительный этап - республиканский.

    -Каждый из учеников может принять участие в олимпиаде. И самое главное это заинтересованность и способности ученика. Подготовка учащихся к предметным олимпиадам - это работа не только одного учителя, но в целом всей школы и отдела образования. - говорит куратор олимпиадного движения Салима Юнусова.

    Олимпиада по предметам в этом году еще продолжается,5 марта состоится конкурс по русскому языку. Учащимся предложат написать эссе. Высокогорские школьники также примут участие, а результаты мы обязательно опубликуем в газете «Высокогорские вести», на сайте biektaw.ru, интервью с победителями смотрите на «Биектау ТВ».

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: