Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ученица Чернышевской школы Высокогорского района написала Письмо ровеснику

    "Дорогой мой друг! Пишу тебе из настоящего, оглядываясь в прошлое… "Что же там такого интересного?" - спросишь ты. Там боль и страдание… Там смерть и подвиг воедино слиты! Там потери, расставания… Там любовью к Родине люди живы!" Тебе, пожалуй, все это неинтересно. Я тебя могу понять. До недавнего времени мне...

    "Дорогой мой друг!
    Пишу тебе из настоящего, оглядываясь в прошлое…
    "Что же там такого интересного?" - спросишь ты.
    Там боль и страдание…
    Там смерть и подвиг воедино слиты!
    Там потери, расставания…
    Там любовью к Родине люди живы!"


    Тебе, пожалуй, все это неинтересно. Я тебя могу понять. До недавнего времени мне тоже было неинтересно, пока мой учитель русского языка и литературы Сагиева Екатерина Алексеевна не рассказала нам о страшном времени, сковавшем нашу страну цепью стонущего горя. Тот, кто об этом узнает, уже никогда не забудет…

    Так случилось и со мной. Я не только не забыла рассказанное, но мне захотелось узнать больше, так как я понимала, что память моего сердца ничтожно мала: я ничего не знаю. Впервые в жизни я окунулась в мир советского военного кино, чтобы пропустить через себя людские страдания, ощутить этот леденящий душу страх. Только так я могла понять все то, что пытался донести до нас учитель. Параллельно я с ненасытной страстью поглощала военную прозу и поэзию. Пока из меня потоком нескончаемой боли не хлынули мои собственные, мною прочувствованные и продуманные, строки:

    Фашист, взгляни в глаза ребёнку!
    У ангела ты жизнь отнял...
    С косичкой русою девчонку
    Ты Богу в руки передал...

    Реклама

    Так, путем тяжелой душевной работы, на свет родились стихотворения "Неравный бой" и "Минута"… Тогда же Екатерина Алексеевна предложила мне принять участие в конкурсе авторской песни "Никто не забыт, ничто не забыто" в номинации "Поэтическая мастерская", автор слов.

    Что в тот момент мной руководило? Я не стремилась к победе, мне хотелось показать, что я помню! Я знаю! Я буду беречь эту память как великую святыню! Мне хотелось сказать: "Прапрапрадедушка, спасибо за светлое небо, спасибо за тихие ночи, спасибо за яркое солнце, спасибо за то, что у нас есть будущее. Спасибо всем героям Великой страны!"

    Видно, я смогла донести свои чувства в стихотворных строках, меня услышали, меня поняли. Так вместе с Екатериной Алексеевной мы вышли в финал, и это наша общая победа! Победа над забвением!

    Дорогой мой друг! Сделай все, чтобы память о тех страшных годах, жила и в нашем поколении, ведь нельзя сердцу прекращать помнить, иначе на этом закончится род наш человеческий!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: