Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район отметил День Победы

    В понедельник, девятого мая, вся Россия отметила 71 годовщину победы над фашистскими захватчиками. Традиционный Парад Победы прошел возле центральной площади Высокой Горы. Подготовка к одному из самых зрелищных праздников - дню Победы - началась задолго до его проведения. А уже утром девятого мая людьми были заполнена улица Пролетарская, Аллея героев...

    В понедельник, девятого мая, вся Россия отметила 71 годовщину победы над фашистскими захватчиками. Традиционный Парад Победы прошел возле центральной площади Высокой Горы.

    Подготовка к одному из самых зрелищных праздников - дню Победы - началась задолго до его проведения. А уже утром девятого мая людьми были заполнена улица Пролетарская, Аллея героев и центральная площадь районного центра Высокая Гора.

    Открыл парад начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Высокогорскому району Александр Найденов:

    Уважаемый глава Высокогорского района! Участники торжественного прохождения, посвященного 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, построены, - объявил он.

    Внимание зрителей тут же переключилось на театрализованную постановку «Дети войны. Рядом молодежь танцевала вальс - все как летом 1941 года. Появившийся в небе самолет с грохотом прервал идиллию.

    Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение, - зазвучал голос диктора. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны фашистские войска атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке наши города…

    И вот уже идут провожать на фронт: жены - своих мужей, а матери -сыновей. Артисты, участвовавшие в театрализованной постановке, смогли передать события прошедших лет.

    В день Победы мы все представляем, как воевали наши отцы и деды. Хоть и прошло много лет, мы еще все равно помним многих раненых фронтовиков. Представляем, как им было тяжело. И сегодня театрализовано постарались показать некоторые сцены войны: как над пленными издевались, как солдаты шли, как они атаковали, как лежали в госпиталях, и как праздновали победу, - говорит глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

    Война оставила след в каждой семье. И каждый может рассказать свою историю.

    -В День Победы я всегда вспоминаю своего отца. Я помню, как он уехал на фронт в 1941 году, в августе. И к сожалению, в сорок первом же, под Москвой - он погиб. Я был старшим из четырех сыновей, и поэтому все тяжести военных лет легли на мои плечи, - делится Рафаэль Загидуллин.

    -Я знаю, что у меня дед служил на войне. Правда, он не дошел до Берлина, насколько я знаю. Он в 42-м году вернулся с тяжелым ранением домой, - сказала Айсылу Шакирова. Но сегодня мы все безумно радуемся Победе, как семьдесят лет назад. И мы безмерно благодарны нашим ветеранам.

    Полина Разваляева еще дошкольница. Несмотря на свой юный возраст, она знает о Великой Отечественной войне. Ведь её прапрадедушка - Григорий Борозинец - тоже внес свой вклад в победу советского народа. Родители рассказали Полине, что Григорий писал стихи с фронта своей любимой - Надежде. Девочка зачитала нам отрывок из одного такого стихотворения:

    -О, не надо, нет, не надо плакать!

    Знай, что если долго не пишу -

    Это значит, я иду на запад,

    Это значит, я к тебе спешу.

    С каждой новой пройденной верстою,

    С каждым новым взятым городком

    Ближе мы к свиданию с тобою.

    Ближе мир, и ты, и милый дом, - сказала Полина.

    Ежегодно Парад Победы проходит во многих городах России и бывшего Советского Союза. В Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани - везде проводятся торжественные шествия. Но нигде нет той душевности, которая ощущается на параде в Высокогорском районе. В красочном танце, в строю бессмертного полка, или среди ветеранов - здесь практически всюду можно найти знакомого человека. Каждый внес свою лепту в проведение мероприятия: кто-то готовил к параду технику, кто-то украшал площадь, а кто-то угощал гостей фронтовой кашей. Вместе и участники торжества, и его гости смогли создать неповторимую атмосферу светлого и дорогого каждому праздника.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: