Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Волки или дикие собаки? Кто загрыз почти три десятка овец татарстанского фермера

    Видео, на котором фермер из села Бизяки Менделеевского района делится своей бедой, – 26 овец из его хозяйства загрыз дикий зверь – разлетелось по соцсетям. Мужчина уверен: на стадо напали волки. Действительно ли хищники поселились рядом с селом или во всем виноваты дикие собаки – в репортаже ИА «Татар-информ».

    15 мая фермер из села Бизяки Менделеевского района РТ обнаружил на своем пастбище 26 мертвых овец. Окровавленные тушки животных мужчина запечатлел на видео, которое вмиг разлетелось по соцсетям.

    За кадром хозяин объясняет, что какой-то зверь задушил часть скотины, другим перегрыз горло. По его словам, несколько ягнят остались живы, но без кормящей матери теперь вряд ли выживут.

    ИА «Татар-информ» связалось с владельцем хозяйства Раисом Гильфановым. Он считает, что виноваты в случившемся волки, именно они таким образом нападают на свою добычу – загоняют в угол и перегрызают горло.

    Мужчина рассказал, что ущерб составил порядка 300 тысяч рублей – для него это практически катастрофа.

    «Крестьянско-фермерское хозяйство я зарегистрировал в 2014 году. Сначала у меня было только 12 овец. Я выкупил заброшенный участок земли на окраине села специально, чтобы организовать здесь пастбище. Поголовье начало стремительно расти», – рассказывает фермер.

    В хозяйстве Гильфанову помогают двое сыновей. Вместе им удалось увеличить стадо почти в шесть раз – до трагедии у них насчитывалось 62 овцы.

    «Каких трудов это нам стоило! А ведь немало и затрат на корма, ветеринарные услуги, да и налоги надо платить», – сетует он.

    По словам фермера, на хозяйство постоянно покушались дикие собаки, которые каждый год убивали по четыре-шесть овец.

    «Из-за того, что часто нападают собаки, мы огородили территорию. Один раз они напали прямо на наших глазах: кусали их за ноги, распарывали животы. Но из-за того, что приняли закон, запрещающий отстрел собак, никто ничего с этим не может сделать», – объясняет фермер.

    Мужчина рассказывает, что уже обращался в разные инстанции с просьбой решить проблему, но пока не получил никакого ответа. Так каждый год он терпел убытки и в один день лишился разом почти половины стада.

    «Я зашел утром на пастбище, а там такая мясорубка! А зверь ведь еще придет! Он будет добивать. Я не знаю, что делать, – повесить колючую проволоку и нанять охрану я не могу», – делится Раис Гильфанов.

    На вопрос о страховании скота мужчина только засмеялся – не верит, что страховые компании выплатили бы ему хоть какую-то компенсацию, поэтому не стал делать страховые взносы.

    «Я всегда встаю там, где падаю, – я буду продолжать заниматься этим делом несмотря ни на что. Я уже столько вложил, я уже наконец-то хочу начать получить прибыль», – не теряет надежды хозяин.

    Фермер также отметил, что самих волков в селе никто не видел – о их присутствии расходятся лишь слухи, но при этом он считает, что виноваты именно они, ведь следы очень похожи на те, что оставляет дикий зверь.

    За комментарием мы обратились к начальнику Управления охраны животного и растительного мира Ринату Чиспиякову. Он рассказал, что ситуация достаточно сомнительная для Менделеевского района, где случилась трагедия.

    «Вероятность того, что это были волки, самая низкая. В Менделеевском районе волков никогда практически не было. Волк – это зверь, обитающий в лесных массивах, а в этом районе небольшие вкрапления лесных массивов встречаются только южнее, на границе с Удмуртией, а село Бизяки находится на юге», – отметил он.

    Чиспияков добавил, что в республике круглогодично регулируют численность волков.

    «В Татарстане условия для этого зверя не совсем подходящие – обширных лесов нет. Поэтому их у нас не так много», – заключил начальник управления.

    Также мы обратились к главе села Бизяки Ильмиру Кашафутдинову, который подтвердил, что действительно ни разу не видел волков рядом с селом.

    «Фермер написал заявление в полицию, и сейчас правоохранители вместе с ветеринарами разбираются с этой ситуацией. Пока точно сказать нельзя, виноваты собаки или волки», – рассказал он.

    Глава поселения отметил, что неоднократно принимал меры, чтобы решить проблему с собаками.

    «Дикие собаки просто так не появляются. У каждой есть хозяин – люди сами их выпускают. Мы уже и штрафы выписывали, но население не реагирует», – добавил он.

    Подробнее: https://sntat.ru/proisshestviya/volki-ili-dikie-sobaki-kto-zagryz-pochti-tri-desyatka-ovets-tatarstans/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: