Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорской мечети «Центральная» детям дается основательное религиозное воспитание

«Создание семьи, воспитание детей, привычка к добру или злу считаются деяниями человека, и о них будут спрашивать в Судный день. Конечно, защита детей – это не только защита их от различных бед. Истинная защита заключается в том, чтобы дать им знания о правильном воспитании и о том, как правильно жить в этом мире, потому что мы не всегда будем рядом с ними, а знания, которые мы даем, всегда будут рядом с ними...»

1 июня, в Международный день защиты детей, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с таким обращением к родителям. Говорят, что будущее строится сегодня. Во все времена перед обществом стояла задача воспитания подрастающего поколения. Большое значение в воспитании детей имеет ислам. Законы шариата даны в Коране в тесной связи с нравственными правилами, поведением человека, его внутренним миром, мышлением. Все это не принесет пользы в жизни, если с малых лет ребенок не постарается впитать все это в свое сознание.

Наставники религиознонравственного кружка при центральной мечети Высокогорского района понимают, что это так и есть. Начало лета – конец учебного года, радостное время, когда во всех школах слышится колокольный звон, извещающий о том, что занятия завершены.

На днях мы побывали на «выпускном вечере» в прекрасной мечети, расположенной в селе Высокая Гора. Как только мы вошли в дом Аллаха, нас встретили радостными криками и светлыми улыбками. Молодые ребята, одетые в красивые платки и тюбетейки, старательно рассказывали о своих любимых молитвах и демонстрировали наставникам полученные в течение года знания.

– Если присмотреться, то в Высокогорском районе много детских садов, частных детских центров. Среди них встречаются и поставщики халяльного питания. Но этого недостаточно для семей с религиозным воспитанием. Мусульманину рекомендуется начинать день с произнесения «Бисмиллага» и медленно, без нажима, погружать своих детей в молитву, приближая их к вере. Здесь, безусловно, нужна большая помощь родителей. Это была главная цель организаторов этого кружка, – озвучила свои мысли методист религиозно-нравственного кружка при центральной мечети Ильсия Рафаэлевна Шамсиева.

Кстати, на занятия отводилось по четыре часа четыре раза в неделю. Обучение ведется по трем направлениям. Это уроки религиозного воспитания, общечеловеческих ценностей и физического закаливания. По всем трем направлениям работают образованные, внимательные, уважаемые мусульманки Разия ханум, Ильсия ханум и Гульназ ханум.

– Мы проводим с детьми креативные, разнообразные мастер-классы, выполняем физические упражнения. Все это вошло в привычную для нас программу. Дети очень любят приходить сюда, – поделилась своей радостью одна из руководителей кружка Гульназ Файзрахманова.

Благодаря поддержке главы Высокогорского района Рустама Калимуллина, имамхатиба «Ак мәчет» Фарида хазрата Шарапова фундамент для этого грандиозного дела был заложен год назад. Сюда приезжают 30 детей в возрасте от 3 до 7 лет. 7 детей, посещающих занятия в этом году, осенью впервые пойдут в общеобразовательную школу. Вместе со своими опытными наставниками они изучали коранические суры, постигали азы морали, чтения и письма. Наряду с русским и татарским языками стали изучать и английский. Безусловно, верующие надеются, что полученные знания станут главным подспорьем для детей, когда они переступят порог школы. Все единодушны во мнении, что молитвы и слова Божьи, произнесенные во младенчестве, должны стать маяком в их жизни. Сейчас этот кружок вместе с детьми отправился на летний отдых. После долгих летних выходных этой осенью кружок планирует вновь начать свою деятельность.

Однажды мне довелось стать невольной свидетельницей того, как страдала одна мама. Со слезами на глазах она восклицала: «С чего начать воспитание?».

Мы часто забываем, что воспитание начинается в утробе матери. Хочу закончить статью словами Камиля хазрата Самигуллина.

«Несмотря на то, что воспитание происходит от матери и длится всю жизнь, основное воспитание происходит до достижения ребенком совершеннолетия. Может быть, и нам пора взять на себя ответственность и подумать о надлежащем воспитании. Ничего не изменится, пока мы не сделаем то, что от нас зависит, ссылаясь на болезнь времени. Пусть Господь наш обрадует наших сынов и потомков, которые уверовали и исполняют то, что повелел им Аллах».

Гузалия Вафина

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев