Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В чем особенность методики обучения языкам в Ямашурме

    Ямашурминский детский сад «Йолдыз» и Ямашурминская средняя общеобразовательная школа стали одними из 20 лучших учебных заведений республики по обучению детей на родном языке. Как Ямашурме удалось занять два призовых места, на которые претендовали представители более чем 40 районов Татарстана?

    Нам стало интересно узнать, в чем особенность методики обучения языкам в Ямашурме. Для этого мы отправились прямиком к победителям. Как только вошли в детский сад «Йолдыз», сразу стало понятно, что татарский здесь – не просто один из преподаваемых языков, он здесь – фундамент обучения.

    – Мы ежегодно участвуем во всех конкурсах «Татар малае» и «Татар кызы». У нас имеются свои достижения, театр «Сайяр». Все национальные праздники у нас проводятся совместно с родителями, со школой, с Домом культуры. Над всем мы работаем сообща, – говорит заведующая детским садом «Йолдыз» Лейля Гимадиева.

    В детском саду имеется собственный музей, который пополняют родители для того, чтобы дети знали историю своего народа. Все занятия, уроки и мастер-классы проходят на родном языке, даже поделки, как можно заметить, также пропитаны национальным колоритом.

    Танцы, игры и развлечения в детском саду проходят в традициях татарского народа. Все это делается для того, чтобы дети с первых лет жизни понимали, что являются частью большой нации.

    – Наше дошкольное учреждение посещает 80 детей, из них 78 – это татары, 1 таджик и 1 девочка русская. У нас все педагоги с высшим образованием, имеют первую квалификационную категорию, – уточняет заведу ющая детским садом «Йолдыз» Лейля Гимадиева.

    Воспитание в связке с культурой, образованием и с родителями получается полноценным и глубоким. Это единение и дает свои результаты. Дети воспринимают язык не как отдельный предмет, а как часть своей жизни.

     В Ямашурминской средней общеобразовательной школе также стало понятно, что язык здесь – предмет для постоянного развития. Это учебное заведение является базовой школой по национальному образованию в Высокогорском районе, что дает право проводить здесь семинары и обучение для учителей республики.

    – В нашей школе учится 159 детей. Все они в совершенстве владеют татарским языком, ведь у нас обучаются в основном татары и все уроки ведутся на татарском языке, – рассказывает директор школы Ленар Сафиуллин.

    Конечно, есть уроки русского языка, преподают и иностранный язык. Дети свободно общаются на любом из них. Помогает не только учебная программа, но и опыт ВУЗов.

    – Мы ведем несколько новых инновационных проектов, первый из которых называется «Ямашурминская школа – очаг просвещения». Мы сотрудничаем с научными руководителями КФУ и института развития образования, проводим семинары, стажировочные площадки. У нас есть еще один проект, который называется «Без бергэ». Это показывает системность в образовании. Мы занимаемся образованием ребенка, начиная с детского сада, продолжаем в начальной школе, потом они приходят к нам. Наши ученики активно сотрудничают с Домом культуры и разными творческими организациями, – поделилась опытом учитель родного языка и обществознания Чулпан Галиахметова.

    Большое количество образовательных программ и занятий на татарском языке, обучение национальной вышивке, народный театр, изучение истории – такой комплексный подход в образовательных учреждениях Ямашурминского сельского поселения.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: