Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сообщи, где торгуют алкоголем, и получи 100 тысяч: как в РТ борются с незаконной продажей спиртного

В 2019 году в Татарстане зарегистрировано более 500 случаев острого отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. Чтобы сберечь человеческие жизни, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская просит татарстанцев сообщать о местах незаконной продажи алкоголя. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

– Сария Харисовна, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с отравлениями алкоголем и спиртосодержащей продукцией в Татарстане.

– По данным Управления федеральной службы в сфере защиты прав, потребления и благополучия человека по Республике Татарстан, в 2019 году было зарегистрировано 563 случая отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией, что выше на 2,8%, чем в 2018 году. Может быть, в цифрах разница небольшая, но это – человеческие жизни. Ведь, безусловно, каждая жизнь бесценна.

Чаще всего отравления получали жители республики старше 18 лет, их доля составила 90,2%. Среди отравившихся были и подростки от 15 до 17 лет – 4,8%, и даже дети до 14 лет – 5%.

Очень важно, на мой взгляд, что в прошлом году не было зарегистрировано случаев гибели детей из-за отравления алкоголем. Это уже значительный шаг, так как в прошлые годы такие трагедии случались. Со взрослыми ситуация иная – в 39 муниципальных образованиях республики были случаи отравления со смертельным исходом.

Салават Камалетдинов

– Сколько было проведено проверок после обращения жителей республики и сколько было изъято фальсификата?

– За 2019 год было проведено свыше 19 тысяч проверок сотрудниками органов внутренних дел Республики Татарстан. В этой сфере очень серьезную работу проводит Министерство внутренних дел по РТ. В общей сложности по результатам проверок из нелегального оборота было изъято более 40 тысяч литров фальсифицированной спиртосодержащей продукции, из которых 269 литров – алкоголь, реализуемый под видом казахстанской продукции. В основном изымали водку, коньяк и алкоголь домашнего производства.

В 2019 году в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции органами внутренних дел было выявлено 94 преступления. Вот почему нужно обращаться в ГИС РТ «Народный контроль», если человек заметил, что в каких-то домах, гаражах и постройках изготавливается алкоголь.

– Сколько обращений по поводу незаконной торговли алкоголем в «Народный контроль» было зарегистрировано в 2019 году? Растет ли их число?

– Я хочу отметить, что активность населения растет. В 2019 году к нам в ГИС РТ «Народный контроль» поступило 3436 уведомлений, что практически в два раза больше, чем в 2018 году. 3101 уведомлений из поступивших были решены.

– На что чаще всего жалуются жители Татарстана?

– Прежде всего, нам сообщают о продаже алкоголя в ночное время, а также без документов и лицензии. Модераторами данных категорий уведомлений является Государственная инспекция Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, Министерство внутренних дел по Республике Татарстан. Получив информацию, сотрудники Госалкогольинспекции Республики Татарстан и правоохранительных органов проверяют ее и в случае нарушения принимают меры.

Наибольшее количество уведомлений поступило от жителей Набережных Челнов – 1564, от казанцев – 547. Из Нижнекамска к нам поступило 162 обращения, из Альметьевска – 96, Зеленодольска – 77, Высокогорского района – 44.

К примеру, в октябре прошлого года в «Народный контроль» поступило жалоба от жителя города Бавлы на то, что в магазине «Изобилие» продается алкоголь в ночное время. Туда совместно с сотрудниками МВД выехали специалисты Госалкогольной инспекции.

Информация не подтвердилась. Однако во время проверки выяснилось, что вход в магазин был расположен со стороны двора многоквартирного жилого дома. В результате было изъято 874 литра алкогольной продукции.

– Куда нужно подавать обращения и как правильно оформлять заявку?

– Если гражданин заметил какое-либо нарушение, то он может оставить уведомление. Для этого ему нужно войти на портал Государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (https://uslugi.tatarstan.ru/) в систему «Народный контроль» и выбрать необходимую категорию «Нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» или «Незаконное производство и оборот этилового спирта».

Дальше нужно сообщить адрес, где было замечено нарушение, и рассказать о случившемся – к примеру, в таком-то магазине незаконно продается или изготавливается спиртосодержащая продукция.

Кроме того, нужно прикрепить фотографию момента нарушения. Например, сфотографировать факт продажи незаконного алкоголя.

– Есть ли какая-либо система поощрения для обратившихся в «Народный контроль»?

– В 2016 году был утвержден порядок материального поощрения для жителей республики, которые оказывают содействие в выявлении нелегального производства и оборота этилового спирта.

В зависимости от того, насколько достоверна информация, человек может получить от 1 до 3 тысяч рублей. К примеру, тысяча рублей выплачивается в случае, если информация подтвердилась, но изъятие алкогольной продукции не производилось.

Две тысячи рублей, если нарушитель – юридическое лицо, у которого был выявлен факт безлицензионной деятельности, и было изъято от 10 до 100 литров. Три тысячи – если было изъято свыше 100 литров незаконного алкоголя и было возбуждено уголовное дело.

По итогам прошлого года жители республики получили более одного миллиона рублей в качестве вознаграждения.

К примеру, житель Набережных Челнов получил 195 тысяч рублей. Его можно назвать волонтером, активистом.

Житель Казани получил 300 тысяч рублей. Он сообщал о нарушениях по продаже пива в столице Татарстана, Набережных Челнах, Альметьевске, Буинске и в Зеленодольске.

А вообще, чтобы по максимуму обезопасить себя и своих близких, на мой взгляд, нужно беречь свое здоровье, заботиться о своих родных, больше заниматься культурой, спортом.

Сегодня в городах достаточно мест, куда можно пойти всей семьей без употребления спиртных напитков. Чтобы население было здоровым, родителям нужно быть примером для своих детей!

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев