Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сгоревшая семья, поджог из ревности, горящий «Нижнекамскнефтехим»: какими пожарами запомнился 2019-й

С начала 2019 года в Татарстане произошло 5 тысяч 916 пожаров, в них погибли 148 человек, из них 11детей. ИА «Татар-информ» вспомнило самые трагические и удивительные истории спасения на пожарах, которые произошли в ушедшем году.

Пожар в деревне новый Сардек Кукморского района, в котором погибли два ребенка

Трагедия в образцовой и трудолюбивой семье Лейлы и Фанзиля Миннимуллиных произошла 22 февраля. Пожар, в котором погибли двое их маленьких сыновей, случился в селе Новый Сардек Кукморского района РТ. История потрясла весь Татарстан, а в самом районе был объявлен трехдневный траур.

В огне погибли два маленьких брата – Сайдаш и Нурислам.

В тот роковой день родители уехали в Кукмор на диспансеризацию, двое мальчиков остались дома одни. Приглядывать за ними осталась бабушка, которая живет в этой же деревне, – мама главы семьи.

В какой-то момент бабушка вышла во двор, оставив мальчиков одних дома. Увидев, что в доме начался пожар, она попыталась войти внутрь, но, надышавшись дымом, потеряла сознание. Женщине помогли соседи, а вот малыши оказались заперты в охваченном огнем доме.

Пожар полностью уничтожил дом Миннимуллиных и все придомовые постройки. Семья в одночасье лишилась всего. У них осталось трое детей: одна дочь учится в Казани, вторая – в шестом классе, а взрослый сын не так давно женился.

Пытался сжечь возлюбленную заживо из ревности

Трагедия произошла ночью 19 марта в селе Шереметьевка Нижнекамского района. Находясь под воздействием психотропных веществ, 26-летний парень повздорил со своей беременной возлюбленной Ириной, после чего приехал к ней домой, плеснул ей на ноги жидкостью для розжига и бросил окурок.

Пламя моментально вспыхнуло и сильно обожгло ноги Ирины.

Девушка побежала за помощью к соседям, они обработали ей раны и вызвали пожарных. В результате поджога дом сгорел полностью, Ирина с сильными ожогами ног была доставлена в РКБ. Ребенка, к сожалению, спасти не удалось.

Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство беременной женщины.

Злоумышленник скрылся, однако через несколько дней он был найден мертвым. Вероятно, парень снова был в неадекватном состоянии, попытался забраться в чужое жилье, но сильно поранился и умер от кровопотери.

В сгоревшем дотла доме Ирина жила вместе с 60-летним отцом. В тот день он был на работе и вернулся утром уже на пепелище

Спасибо соседям, которые сразу же организовали помощь для семьи девушки: кто деньгами, кто стройматериалами.

Загорелся автобус на Ямашева

12 апреля в районе трех часов дня в Казани на проспекте Ямашева загорелся автобус. В момент возгорания в салоне общественного транспорта находились сорок пассажиров и водитель.

Прибывшие на место пожарные установили, что загорелся двигатель автобуса, его быстро потушили.

Площадь возгорания составила 10 кв. метров. К счастью, никто не пострадал.

Пожар на «Нижнекамскнефтехиме»

Этот пожар стал, пожалуй, одним из самых громких за ушедший год. 19 апреля возгорание произошло на заводе изопрена-мономера «Нижнекамскнефтехима».

В огне пострадали 17 рабочих, они получили серьезные ожоги, позже четверо из них скончались в больницах. Часть пострадавших были госпитализированы в Нижнекамскую ЦРБ, остальные в Набережные Челны и Казань.

Прибывшие на место пожарные установили, что возгорание произошло на одной из производственных установок, его удалось потушить за 26 минут.

Всего к ликвидации были привлечены 48 сотрудников МЧС и 16 единиц техники. В МЧС Татарстана отметили, что пожар не создал угрозы окружающей среде и жителям города.

Пожар в Авиастроительном районе Казани унес жизни целой семьи

22 апреля в страшном пожаре на улице Пестеля в Авиастроительном районе Казани в одночасье сгорела вся семья: 33-летний глава семейства Алексей, его 31-летняя жена Гульназ, их сыновья – 9-летний Марат и 11-летний Аскар, девятимесячная дочка и 64-летняя бабушка.

Сообщение о пожаре поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 в половине двенадцатого ночи.

Клубы дыма заметила соседка, она же вызвала спасателей и бросилась за помощью по другим дворам. Очевидцы сообщили, что пожар начался на крыше дома с той стороны, где находилась комната супругов, позже огонь начал стремительно распространяться на остальную часть дома.

Заметив огонь, они бросились бить стекла, успели вытащить главу семейства. Однако он уже не подавал признаков жизни. Остальных членов семьи после того, как возгорание было ликвидировано, обнаружили уже спасатели.

На тушение пожара у огнеборцев ушло около часа времени. Всего к ликвидации было привлечено 46 человек и 13 единиц техники.

Причиной возгорания явилась неисправность проводки или перегрузка электросети.

Житель Кукморского района спас на пожаре троих человек

7 июля в деревне Трыш Куморского района случился пожар в доме 90-летней пенсионерки, ветерана тыла Каусарии Салахутдиновой.

Сообщение о пожаре поступило около пяти утра. Огнеборцы прибыли на место через десять минут и в течение последующих двадцати минут устранили очаг возгорания.

Как оказалось, пожар в доме начался в тот момент, когда его жильцы спали. Почуяв запах дыма, они попытались самостоятельно выбраться, однако веранда уже вовсю полыхала, поэтому выход был заблокирован. В этот момент пенсионерам подоспел на помощь их сосед – он разбил подручными средствами стекло и помог жильцам поочередно через оконный проем покинуть охваченный огнем дом.

В результате пожара сгорели крыша и веранда, обгорела внутренняя часть дома на общей площади 56 кв. метров, восстановлению он уже не подлежит.

Благодаря решительным действиям Рамиля Хисамова были спасены три человека: 90-летняя и 67-летняя женщины, а также 57-летний мужчина.

В пожаре в частном детском саду Казани едва не сгорели 14 малышей

26 августа примерно в пять часов вечера на телефон спасателей поступило сообщение о том, что горит частный детский садик «Земля детей» в Константиновке.

К моменту прибытия пожарных двое воспитателей и 14 детей самостоятельно эвакуировались из здания. Порядка 15 минут потребовалось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать возгорание. В результате происшествия никто не пострадал.

О пожаре сообщили прохожие, которые первыми заметили задымление в окне второго этажа. Они и вызвали пожарных, а до их приезда помогали эвакуировать детей и сотрудников детсада в безопасное место.

Пожарные выяснили, что загорелся кабинет владельца детского сада, который не был оборудован системой оповещения о пожаре. Именно там находился ввод электрического питающего кабеля, из-за неисправности которого предположительно начался пожар. В результате полностью сгорели кровля дома, балкон и кабинет на втором этаже.

Одна из сотрудниц садика пыталась самостоятельно потушить огонь, но из-за сильного задымления ей не удалось это сделать.

Казалось, все завершилось благополучно, без жертв, однако сразу после инцидента во время проверки выяснилось, что детский сад не был зарегистрирован в реестре Министерства образования и науки РТ.

Фактически детсад был оформлен как жилой дом, поэтому никакие надзорно-профилактические проверки сотрудниками Госпожнадзора там не проводились.

Пожарный извещатель спас жизнь матери с тремя детьми в Буинском районе

29 августа ночью на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в деревне Никольские Сороки горит дом и пламя грозит перекинуться на соседние строения.

Спустя полчаса пожар был полностью потушен. Площадь возгорания составила 84 кв. метра, предварительной причиной явилось нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Хозяйкой жилища оказалась 42-летняя женщина, которая среагировала на сигнал противопожарного датчика и спасла от гибели троих своих детей.

Герой из Алексеевского района

Житель деревни Садиково Алексеевского района Григорий Зварич в сентябре 2019 года стал самым настоящим героем: в доме его пожилых соседей произошел пожар, он первым среагировал и спас супругов от гибели. Будучи на улице, он услышал пронзительный вой пожарного извещателя и, увидев дым, бросился спасать пожилых соседей.

Мужчина зашел в горящий дом и увидел хозяйку, которая пыталась спастись от огня. Он вывел женщину на улицу, после чего вернулся в охваченный пламенем дом, где оставался муж соседки, который не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина поднял пенсионера на руки и вынес его на улицу. После того как пожилые супруги были спасены, Григорий снова вернулся в задымленный дом и вынес ценные вещи и документы.

Площадь пожара составила 60 кв. метров, а причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

На пожаре в пустующем челнинском ресторане «Арарате» погиб семиклассник

26 сентября в пять часов вечера в МЧС поступило сообщение о том, что в заброшенном здании ресторана «Арарат» на проспекте Сююмбике в Набережных Челнах случился пожар.

Прибывшие на место спасатели эвакуировали из близлежащих домов около 150 человек, в районе семи часов вечер горение на общей площади 600 кв. метров было локализовано. Еще через полчаса пожар был потушен полностью.

Изначально пожару была присвоена третья категория сложности, всего к ликвидации возгорания были привлечены 82 человека, в том числе 62 сотрудника МЧС и 23 единицы техники.

Пожар был настолько сильным, что в здании слышались хлопки от взрывов. Температура внутри объекта была высокой, задымленность плотной, что серьезно затрудняло тушение и поиск возможных пострадавших.

После того как пожар был потушен, спасатели обнаружили на пепелище тело 13-летнего мальчика. Как оказалось, заброшенное здание было излюбленным местом игр у подростков. Вот и в тот роковой день парень вместе с товарищами находился в здании. В какой-то момент кто-то из них поджог хранившиеся там старые матрасы, после чего начался пожар. Мальчики попытались покинуть здание, но выбраться удалось только двоим – третий ребенок потерял сознание и остался в дыму.

После гибели подростка было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как оказалось, мальчик приехал в Челны погостить, встретиться с товарищами. Встреча оказалась роковой.

После случившегося челнинцы попросили власти обратить особое внимание на пустующие здания и установить за ними более тщательный надзор. Спустя несколько дней стало известно, что масштабной проверкой занялась прокуратура Татарстана.

Как в Чистополе сосед спас из пожара грудного ребенка

Жуткая трагедия произошла в Чистополе 30 октября. В пожаре погибла 57-летняя женщина Миннигульсан Афлятунова и едва уцелела ее годовалая внучка. Ребенка по счастливой случайности спас сосед, который буквально ползком сквозь клубы едкого дыма пробрался к ее кроватке и вынес девочку на улицу.

Сообщение о пожаре пришло на телефон спасателей ближе к половине седьмого вечера. Прибыв на место, они обнаружили, что огонь полностью охватил одноэтажный дом. Больше получаса ушло на тушение пожара Ликвидировав остатки, спасатели обнаружили тело погибшей бабушки.

На фото Миннигульсан Афлятунова

К счастью, удалось выжить годовалой внучке женщины. Ее спас сосед Денис Чапурин, который первым заметил характерный дым и пробрался в дом Афлятуновых. Он же позвонил и сыну женщины Рифату с сообщением о пожаре. Вместе они еще раз еще раз зашли в горящий дом за его матерью, однако было уже поздно.

Ребенок с подозрением на отравление продуктами горения был госпитализирован, однако все обошлось.

Отец девочки горячо поблагодарил соседа, ведь если бы Денис не подоспел вовремя, мужчина мог потерять и дочь.

На фото Денис Чапурин

Чапурина наградили благодарственным письмом в администрации Чистополя.

На беду Афлятуновых откликнулось много неравнодушных. Сами они переехали в съемное жилье, в будущем планируют отстроить дом заново, а на месте гибели мамы посадить яблоневый сад.

Пожар в многоквартирном доме на Высокой Горе: спаслись 30 человек, в том числе 8 детей

30 ноября загорелся многоквартирный жилой дом по улице Большая Красная.

Уже через три минуты на место прибыли спасатели. К этому моменту из дома самостоятельно смогли эвакуироваться 30 жильцов, 8 из которых дети.

Пожарные установили, что огонь вспыхнул в квартире на третьем этаже. Огонь охватил зал, и существовала угроза перекидывания его на верхние этажи.

На тушение ушло не более пяти минут. К счастью, обошлось без жертв.

Как два товарища спасали людей из пожара на улице Актайской

7 декабря в восемь вечера на телефон спасателей пришло сообщение о возгорании в пятиэтажке на улице Актайская.

Первыми пожар заметили два товарища, которые случайно оказались рядом. 23-летние Арслан Каримуллин и Ильнур Сунгатуллин первыми вызвали спасателей, они же до их приезда собственными силами эвакуировали из задымленного здания пять человек.

Рискуя собственными жизнями и не имея никаких средств защиты, парни бросились на крики о помощи.

Прибывшие на место пожарные установили, что из окна на третьем этаже валит густой черный дым. Из здания самостоятельно вышли 47 жильцов. Еще 23 человека, в том числе семеро детей, были спасены из задымленного подъезда пожарными. Троим спасенным жильцам потребовалась помощь медиков.

Не обошлось без жертв – погибли 43-летний хозяин загоревшейся квартиры и его 40-летняя подруга. Как установила экспертиза, причиной трагедии стал поджог.

Полицейские даже задержали подозреваемую – 31-летнюю женщину. Ей предъявили обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Свою вину она не признала, в скором времени ей будет избрана мера пресечения.

Как оказалось, на преступление женщина пошла из обиды – в тот вечер она находилась в гостях у своих приятелей, в какой-то момент между ними возникла ссора, и хозяева выставили подругу за дверь. Обиженная гостья решила отомстить – собрала на этаже мусор, сложила у двери своих приятелей и подожгла.

Возможно, жертв могло быть и больше, однако этого удалось избежать благодаря решительным действиям двух парней, которые первыми заметили пожар и вызвали спасателей.

Месть женщины удалась, ее обидчики погибли в огне. Трагедия могла быть еще масштабней, если бы вовремя не подоспели Арслан, Ильнур и пожарные.

Более сорока жильцов эвакуировали из пожара в пятиэтажке в Дербышках

21 декабря около десяти часов дня на телефон спасателей поступило сообщение о возгорании в одной из пятиэтажек в Дербышках.

Горела квартира на третьем этаже, черный едкий дым заполнил подъезд. Из дома были эвакуированы 43 жильца, шесть из которых дети.

На тушение у пожарных ушло около получаса. К счастью, никто не пострадал. Причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

 

 

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев