Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Сейчас он не просто местный Левша, а начинающий предприниматель

    Вокруг нового закона о самозанятости ходит множество слухов. Чем они отличаются от индивидуального предпринимателя? В чем преимущество объявить себя самозанятым? Сколько не говори, вопросов всё еще очень много. И ответить на них практически, через пример другого человека гораздо легче.

    Если простой обыватель вдруг окажется в селе Ямашурма, то ему может показаться, что он попал в другой век, настолько самобытно здесь украшены окна и ворота домов местных жителей. Резные узоры и орнаменты, что родом из древнего татарского фольклора, здесь можно встретить практически везде. И хотя напоминает это картинки из книжек, работы современные. И всё это дело рук одного человека – местного жителя Ришата Якупова. Парню всего 25 лет, но его таланту и не дюжему трудолюбию позавидует и опытный мастер с многолетним стажем.

    - Сначала, конечно, не очень получалось. Потом потихоньку, со временем, через метод проб и ошибок, изучив старые образцы деревянных наличников, работа пошла, - говорит Ришат Якупов

    Увлекаться подобным видом творчества Ришат Якупов начал примерно в 16 лет. Говорит, никто не учил и не подсказывал. Всё вышло так просто, что сначала даже поверить трудно. Ришат вернулся из школы, зашёл в маленькую мастерскую и выпилил первый наличник, что до сих пор украшает окно его гаража.

    - Сначала делал для себя, для семьи. Потом постепенно начали подключаться и другие люди, увидев мои работы, - говорит Ришат Якупов

    Долгое время увлечение оставалось простым хобби. Но постепенно талант Ришата Якупова начали замечать соседи. Украшал их территорию парень сначала не по службе, а по дружбе. Позже же заказов стало так много, что он всерьез задумался о создании своего дела. Объемы не большие, а потому открывать собственное ИП смысла не было. Выйти из тени помог  закон о самозанятых. Предназначен он именно для таких, как Ришат Якупов – мастеров своего дела, что работают в одиночку и уважающие закон, регулярно отчисляя налоги в казну государства. Вот и Ришат долго не думал – зарегистрировался как самозанятый почти сразу.

    Эльнар Сабирзянов (региональный представитель Центра поддержки предпринимательства РТ): Мы всегда готовы, идём навстречу ко всем, чтобы люди знали, что такое самозанятость, что такое первая ступень к предпринимательству. Конечно, объясняем прямо на месте, приезжаем к ним, общаемся. Наша главная задача - знать друг друга в лицо и общаться по-дружески.

    Сегодня у Ришата Якупова началась новая веха в истории его маленького хобби, ставшего делом жизни. Сейчас он не просто местный Левша, а начинающий предприниматель, делающий первые шаги в мире бизнеса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 мая 2019 - 11:09
      Без имени
      Ришат молодец,