Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ринат Сабирзянов: "Если человек не знает свою историю – это катастрофа"

В этом году страна празднует 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. О том, как Высокогорский район готовится к празднованию, поговорим с заместителем руководителя исполкома Высокогорского района по социальным вопросам Ринатом Сабирзяновым.

- Ринат Рашитович, нынешний год знаменательный. В феврале 2019 года Россия отметит 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Расскажите, пожалуйста, о проводимой работе и о том, как район готовится отметить эту дату.

- Действительно, 15 февраля исполняется 30 лет, как советские войска покинули территорию Демократической Республики Афганистан. Это часть нашей истории: с 1979 по 1989 год наши войска воевали на территории Афганистана. Из Татарстана выполнять интернациональный долг отправилось много ребят. Только из Высокогорского района в этой войне участвовало 92 человека, четверо из них погибли. Мероприятия готовим серьезные. В предыдущие годы мы организовывали встречи афганцев с главой муниципального района, с учащимися общеобразовательных школ и сельской молодежью. В этом году хочется провести это более масштабно, ведь у нас на территории парка Победы есть прекрасный памятник. С утра 15 февраля у нас запланирован митинг, на который приглашены кадеты, учащиеся школ, участники боевых действий. Приглашаем их родителей, родственников. Также в торжественной обстановке будут вручены Почетные грамоты, медали и т.д.

В период до 15 февраля во всех школах, сельских домах культуры, библиотеках, организациях пройдут мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Ришат Нургалиев, возглавляющий общественную организацию, активно участвует в подготовке. В свое время Ришат сам служил в армии и теперь собирает вокруг себя всех наших ребят. Молодец, хотелось бы поблагодарить его за активность. Именно они заказали юбилейные медали в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Планируем вручать эти награды с участием военных, представителей военкомата. На эти встречи будут приглашены учащиеся, родные и близкие воинов-интернационалистов. Все это будет организовано в учреждениях образования, клубах, библиотеках сельских поселений.

- Ринат Рашитович, вы упомянули, что в праздновании будут задействованы дети. Как вы считаете, учащиеся школ в полном объеме осознают важность этого момента?

- Важность в том, что мы всегда должны, знать, какие события происходили в нашей стране раньше. Если человек не знает свою историю – это катастрофа. Дети должны знать кто участвовал в том или ином сражении, какой человек живет рядом с тобой. Наше поколение прекрасно помнить то время. Это как раз был тот период, когда многие ровесники проходили службу в Вооруженных Силах СССР. Так что, к сожалению, мы об этом знаем не понаслышке. Наши друзья, однокурсники, одноклассники принимали участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Возвращались из армии они другими людьми, потому что они своими глазами видели войну. Может быть поэтому они более ценят мирную жизнь. Ведь война есть война.

- Планируются ли встречи школьников с афганцами, чтобы воины-интернационалисты рассказали ребятам о том, что они видели?

- Да, в графиках мероприятий запланировано немало встреч с участниками боевых действий и в школах, и в сельских домах культуры. Могу добавить лишь одно: однозначно в ходе беседы им будет задано много вопросов. Ведь молодежи интересно из первых уст услышать о тех событиях, о том времени.

- Ринат Рашитович, кто участвует в организации праздника?

- В организации, повторяюсь, участвуют общественная организация афганцев, совет ветеранов нашего района, отдел образования, отдел культуры и комитет молодежной политики.

- Есть ли трудности, с которыми вы сталкиваетесь в организации мероприятия?

- К счастью, нет. Проведена большая предварительная работа и еще многое предстоит подготовить. Хотелось бы сказать огромные слова благодарности в адрес участников боевых действий и их близких. А всех высокогорцев 15 февраля мы приглашаем в 9 часов утра в парк Победы на торжественный митинг, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев