Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Ребенок пошел в школу здоровым, а вернулся в гробу»: в Татарстане мама погибшего после стрельбы в классе девятиклассника требует наказать виновных

    Виновные в смерти 15-летнего школьника из Нижнекамска, которому одноклассник во время урока выстрелил из пневматического пистолета в глаз и которому школьная администрация не вызвала скорую, не найдены. Уголовное дело по факту смерти девятиклассника закрыто. «В школе стреляли. Ребенок умер. Все в порядке? Никто не понес наказание, никто не извинился. С каких пор стало нормальным, что в школе стреляют?» - возмущена потерявшая единственного сына Ольга Еникеева. Сейчас она готовит обращение к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину с просьбой возобновить уголовное дело.

    - Моему сыну в этом году исполнилось бы 18. Сейчас мы бы готовились к экзаменам, школьному выпускному. Но Айрату всегда будет 15, - не может смириться с потерей сына Ольга Еникеева. Вся ее страница в соцсети посвящена Айрату - стихи, фото. «Сыночек милый, я знаю, что ты рядом, я чувствую». Ольга поздравляет сына с Новым годом, днем рождения...

    А недавно безутешная мать опубликовала такой пост:

    «Милый мой любимый сыночек, я сделала все что могла. Я боролась до последнего. Прости... Закрыли дело о смерти Еникеева Айрата Ильдаровича 22.09.2001 г.р. Люди... Господи... Да как так? Абсолютно здоровый ребенок пошел в школу, а домой вернулся в гробу. И наказания никто не понес. А знаете, что мне ответили в следственном комитете: чисто по-человечески виновных много, а по закону не нашлось 100-процентных фактов, указывающих на их вину».

      Напомним, ЧП со стрельбой произошло 11 февраля 2017 года в нижнекамской школе №1 во время урока математики в девятом классе.

    Когда учительница на несколько минут вышла из кабинета (как выяснилось позже, она вела урок одновременно в двух классах), один из подростков достал пневматический пистолет и выстрелил. Пуля попала в левый глаз сидевшего рядом Айрата.

    Как установило следствие, этот пистолет 14-летний ученик купил в Интернете. Отец, найдя оружие, спрятал его, но подросток спустя какое-то время нашел и отдал на хранение другу-однокласснику. В тот день друг принес пистолет в школу, чтобы вернуть хозяину, но не предупредил, что оружие заряжено. Тот нажал на курок…

    Испуганные педагоги, как установила позже прокурорская проверка, не стали вызывать скорую, мол, долго едет, а позвонили маме раненого Айрата. Не дожидаясь ее приезда, завуч школы на своей машине повезла ребенка в местную больницу.

    - Я перехватила их на дороге, когда подъезжала к школе, - рассказала «Вечерней Казани» хронологию событий Ольга Еникеева. - Айрат прикрывал ладонью лицо, ничего не говорил. Ни завуч, ни классный руководитель мне не сказали, что на самом деле произошло, мол, ребенку что-то в глаз попало. Поэтому сначала я повезла сына в травмпункт. Оттуда меня отправили к офтальмологу. Офтальмолог вызвала меня в кабинет: «Вы мама? Вам лучше сесть. Все плохо. У вашего сына в глазу инородное тело, похожее на пулю». Тут у меня земля ушла из-под ног. Я прямо от врача позвонила в полицию, сообщила о стрельбе в школе. Если бы администрация школы сразу вызвала скорую и сообщила, что произошло, моего ребенка намного быстрее доставили бы в Казань. А тут мы потеряли столько времени! Выстрел был в 10.30 утра, а операцию в ДРКБ ему начали делать около восьми вечера.

    В течение недели Айрат перенес две сложнейшие операции по спасению зрения, саму пулю хирурги-офтальмологи решили извлечь в ходе третьей. Однако после второй операции внезапно возникло очень редкое осложнение (частота его возникновения - примерно один раз на тысячу) - глазнично-кардиальный рефлекс. В результате в ночь на 17 февраля у мальчика остановилось сердце.

      СУ СКР по РТ по факту смерти Айрата Еникеева возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Подозреваемым стал стрелявший 14-летний школьник. А затем прокуратура провела проверку в школе, по результатам которой в отношении администрации учебного заведения было возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». «Случившееся стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами школы своих профессиональных обязанностей. Ребенку никто не воспрепятствовал пронести пневматический пистолет в здание школы, не была произведена своевременная замена отсутствующего учителя. Тем самым не был обеспечен контроль за поведением учащихся. Также руководство школы пыталось скрыть обстоятельства случившегося», - заявили тогда в прокуратуре.

    Однако в декабре прошлого года уголовное дело, по словам Ольги Еникеевой, было закрыто.

    На вопрос, по каким основаниям закрыто, в СУ СКР по РТ «Вечерней Казани» ответили, что в связи с малолетством стрелявшего школьника. По 109-й уголовной статье ответственность за деяние несет лицо, достигшее 16 лет.

    - Тот мальчик чуть-чуть не достиг этого возраста. Получается, стрелять дорос, а отвечать за содеянное не дорос, - удивляется мама Айрата. - И «халатность» со стороны школьной администрации следствие не обнаружило. Сегодня я получила по почте официальный ответ из следкома на свою просьбу письменно объяснить, почему закрыли дело. Знаете, что меня возмутило? Они пишут, что во время ЧП в школе педагоги, завуч и директор выполняли свои должностные обязанности «качественно и надлежащим образом» и что нет прямой причинно-следственной связи между их действиями и выстрелом. То есть школа - молодец, а смерть моего ребенка «наступила вследствие ранения». Ну, конечно, из-за ранения! Это же нормально, что у нас в школе стреляют! Скажите, с каких пор стало нормальным стрелять во время урока? Если бы учительница не оставила подростков без присмотра, разве они баловались с пистолетом в классе?

    Ольга Еникеева намерена обжаловать решение следкома о прекращении дела в отношении администрации школы и требовать привлечения к ответственности родителей юного «стрелка».

    - Если мальчик перед законом мал, пусть его родители отвечают за смерть моего сына. Они его воспитали, дали возможность купить оружие. Если мальчик не понимал, что оружие не игрушка, то его родители это прекрасно знали. Их ребенок играет с пистолетом в школе и они ни при чем?.. За эти два года они даже прощения у меня не попросили. На похороны не пришли. Зато на выпускной после 9-го класса пошли и на каникулы своего ребенка отвезли на море, кажется. Счастливые фотографии в соцсеть выкладывали.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: