Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему не вводят режим карантина или ЧС?

Отвечает Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич

В большинстве регионов сейчас введен режим самоизоляции. В самом слове заключен смысл того, что это должно делаться добровольно, но получается, что людей заставляют сидеть дома посредством различных мер и штрафов? Почему же тогда не вводят режим карантина или ЧС? Чем отличаются эти режимы?

Карантинные мероприятия назначаются постановлением главного санитарного врача региона конкретным больным с подтвержденным диагнозом, контактным с ними людям, предприятию, либо даже целому поселку. При таком режиме людям запрещено выходить из помещения, где они находятся. Нарушение данного постановления, данного режима карается определенной статьей КОАП РФ, где предусмотрено, по-моему, до 40 тыс. рублей штрафа.

Есть другое: все регионы имеют право объявлять так называемый режим повышенной готовности. Это не режим чрезвычайной ситуации и даже не введение чрезвычайного положения, которое, кстати, может объявлять только президент своим указом. Он может его определять по всей стране или по каким-то населенным пунктам, регионам.

Режим повышенной готовности может вводиться руководителем, главой субъекта Российской Федерации. И этот режим подразумевает под собой ряд ограничений: в работе определенных предприятий, в движении людей и транспорта и т.д. Режим повышенной готовности включает в себя и самоизоляцию. То есть сама по себе самоизоляция не вводится кем-то – это одна из мер режима повышенной готовности.

Самоизоляция не подразумевает под собой того, что человек должен 100% времени находится дома, он может выйти по ряду причин, которые определяются постановлением главы региона. Если мы нарушили режим самоизоляции не по этим причинам, то нас будут наказывать. Но будут наказывать не за то, что мы нарушили режим самоизоляции, а за то, что мы нарушили режим повышенной готовности, который ввел глава региона. Вот о чем идет речь. И там, конечно же, штрафы поменьше, чем при карантине.

Чрезвычайная ситуация – это режим более серьезный, который подразумевает больше запретов. Мы понимаем, что сейчас идет борьба, нахождение этой середины медианы с точки зрения того, чтобы мы затормозили развитие эпидемии и не слишком навредили экономике. Если регионы введут режим ЧС, то этот баланс будет нарушен во вред экономике однозначно. В плане выплат, каких-то пособий, зарплат мы можем получить обратный эффект, например потому, что даже те предприятия, которые сегодня могут работать, закроют,

Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич

Понятно, что в кризисе оптимальных вариантов не бывает, но если выбирать из нескольких зол лучшую, самоизоляция, то что мы наблюдаем сегодня – это лучшее из того, что может быть.

Мы видим, что в ряде других стран назначают различные пособия, выплаты. А как наше правительство готово помочь людям, которые сидят на самоизоляции?

Нет, вы знаете, насчет других стран мы слышим только какой-то звон, только то, что нам интересно. На самом-то деле эта вся проблема с экономикой, с поддержкой бизнеса, поддержки людей – она едина для всего мира. И в принципе мы не отличаемся от других стран мира: мы тоже стараемся как-то помочь пострадавшим людям.

Вы понимаете, что и в других странах, в Великобритании, Испании, в Соединенных штатах Америки, чтобы получить пособие, ты должен сначала стать безработным. У нас же не хотят становится безработными, чтобы получать пособия, а в то же время и говорят: «Дайте пособие». Понятно, что далеко не все работодатели хотят увольнять своих сотрудников и как-то пытаются им помочь.

По бюджетникам однозначно у нас вопрос решен. Те, кто работает в бюджетных сферах, получают зарплату даже находясь в режиме самоизоляции. По тем, кто остался безработным у нас тоже вопрос решается, они тоже получают пособие после оформления необходимых документов. Весь вопрос в тех людях, которые не могут уволиться, а также по ИП, самозанятым, малому и среднему бизнесу.

Со мной на связь выходил один предприниматель, он говорит: «Я работал на официальной работе, уволился, решил заняться бизнесом, открыл ООО и стал учредителем, а тут кризис. Я даже еще не начал ничего делать, безработным я признаться не могу, сначала нужно закрыть это ООО, а денег у меня совершенно нет никаких». И вот для таких людей сейчас готовится решение об определенных пособиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев