Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему на фоне роста заболеваемости мы видим снижение ограничений по режиму самоизоляции?

Отвечает Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич:

- Если в марте в республике ежедневно фиксировали по 1-5 случаев, то сейчас по 50-70, но, в то же время меры ослабевают: разрешили работать многим предприятиям, парикмахерским. Почему на фоне роста заболеваемости мы видим снижение ограничений?

Статистика статистике рознь. На что обращать внимание, чтобы понять, хорошо у нас обстоят дела с эпидемией или плохо? Число выявленных напрямую связано с количеством проведенных тестов. То есть чем больше мы проводим тестов, тем больше мы будем выявлять таких носителей вирусов.

«Сейчас мы занимаем уверенное второе место по тестированию в мире после США. Хотя в Америке около 300 млн человек, а у нас 147 млн. Получается, если смотреть на душу населения, то мы вообще чуть ли не первые в мире. И вот это массовое тестирование позволяет нам выявлять людей в легкой стадии болезни и принимать меры, когда человек еще на ранней стадии, не допускать тяжелого течения»

депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич

Я бы не сказал, что меры у нас ослабевают. Опять-таки, то, что растет количество выявленных в сутки, это не говорит о том, что у нас серьезно ухудшается ситуация с лечением больных коронавирусом. В этом плане нужно смотреть на смертность, а она невысокая. Президент России дал указание и поручение всем регионам определяться на местах, потому что нельзя принять решение на всю Россию. В одном субъекте Федерации ситуация одна, в другом другая. Поэтому, я считаю, абсолютно правильно, что у нас в республике пытаются найти этот баланс для сохранения экономики.

Не зря такие гиганты, как КАМАЗ, все-таки запустились, и мы видим, что при соблюдении определенных санитарно-эпидемиологических мер на каждом предприятии ничего страшного не произошло. Но с другой стороны, мы не можем допустить, чтобы сейчас одновременно все люди вышли на улицу. Важен контроль, который держит руководство республики, нам нужно его не потерять.

В других странах, например в Швеции, тестируют только больных с тяжелыми формами заболевания. У нас же люди начали жаловаться, что при малейших симптомах ОРВИ их не проверяют на коронавирус. Все-таки надо ли тестировать всех подряд?

Мой ответ – однозначно да. Чем больше мы тестируем, тем большее количество инфицированных больных мы выявляем на ранней стадии заболевания. Если мы выявили человека на ранней стадии заболевания, то мы можем начать оказывать ему медицинскую помощь гораздо раньше, значит, у нас гораздо больше шансов, что это течение не перерастет в тяжелое и мы не получим летальный исход.

Плюс ко всему, массовое тестирование позволяет нам выявлять не только бессимптомных, но и контактных больных. Мы знаем, что каждый больной заражает еще двух-трех людей за раз. Если он один день болеет, то заразил троих, если пять дней – пятнадцать. Так вот, если мы его нашли на второй день, то, значит, он успел заразить шесть человек, а если мы его выявили, когда он уже в тяжелой ситуации, на 20-й день его заболеваемости, то он уже успел заразить 60 человек. И вот этих бессимптомных мы можем выявить благодаря тестированию, а контактных с ним сразу изолировать. И тогда эта цепочка будет прерываться.

Что касается Швеции. Там проходит серьезный эксперимент, и, мне кажется, очень рискованный. В первую очередь это связано с неким иным отношением людей к рекомендациям властей – они беспрекословно выполняют все рекомендации. Скандинавия, в первую очередь именно Швеция, в этом плане на первом месте. Резонов применения ужесточения мер нет, потому что люди их соблюдают.

У нас получилось следующее: когда объявили нерабочую неделю для того, чтобы люди посидели дома, чтобы эту цепочку инфицирования разорвать на ранней стадии, люди восприняли эти нерабочие дни как выходные. Поехали друг к другу в гости, на шашлыки и так далее. Другими словами, не прислушались к тем рекомендациям, которые давали власти. И у властей другого выхода нет, кроме как ужесточать эти меры и вводить штрафы, чтобы воздействовать не только словом, но и рублем.

А стоит ли тестироваться по желанию, просто потому что человеку так захотелось?

Тут двоякая вещь. Есть тестирование государственное, оно проводится по показаниям – назначается врачом бесплатно. Но у нас сейчас огромное количество не только государственных, но в том числе и частных лабораторий, которые проводят тесты на коронавирус. Пожалуйста, нет никаких проблем, можно вызвать на дом, приедет бригада, сделает вам платно этот тест. Никаких проблем нет. Если человек считает, что ему необходимо пройти тестирование, он должен его пройти. Другой вопрос, он сегодня его прошел утром, а вечером он с кем-то контактировал и заболел. Само по себе тестирование не дает никакой гарантии, что человек себя обезопасит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев