Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Каймары

Храм преподобного Кирилла Белозерского

Храм преподобного Кирилла Белозерского в селе Каймары Высокогорского района давно стал центром притяжения для людей разной веры и национальности. Объединяет их одна цель – не дать историческому памятнику остаться в прошлом.

Храм закрыт и кажется заброшен. На деле это действующий приход и по воскресеньям и праздникам сюда собираются верующие. Не только местные, столичных молодых людей здесь часто можно увидеть. Местом притяжение храм стал за свою богатую и давнюю историю. Посильный вклад вносят жители Каймар.  Для них это доброе дело, а оно, как известно вне конфессий и национальностей.

На восстановление храма собирают всем миром. К слову в последние года село стало значительно больше, а значит и надежды на реконструкцию тоже больше. 

Вернуть прежний вид храму дело тонкое. Он должен именно таким, каким был до разрушения. Таковы правила реконструкции исторических памятников.

Как гласят предания, трехпрестольный каменнный храм Преподобного Кирилла Белозерского был построен в честь 50-летия Петра - 1, а приделы освящены во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя священномученика Мефодия Патарского. Крест, что возвышается над храмом, был подарен Петром-1. Так утверждают местные старожилы. Покровителями храма были каймарские помещики, потомки Кудрявцева. Среди них — известный военный деятель и мемуарист Лев Николаевич Энгельгардт и выдающийся русский поэт Евгений Абрамович Баратынский.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости