Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как получить вычеты за лечение, обучение и недвижимость в 2022 году

Предлагаем вам пошаговую инструкцию, как быстро подать документы для возврата средств с учетом изменений в законодательстве.

В 2022 году вступили в силу изменения, предусмотренные новым законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ. Они коснулись социальных вычетов на обучение и лечение, а также имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам.

Что нужно знать желающим получить вычет

Для получения вышеуказанных вычетов достаточно подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» (для физических лиц) на сайте nalog.ru либо через официальное мобильное приложение «Налоги ФЛ», которое можно скачать на телефон через GooglePlayлибо AppStore.

Кроме того, у кого право на получение вычета возникло с 1 января 2020 года, будет действовать новая упрощенная система. Дело в том, что все подтверждающие сведения о праве на вычет налоговики теперь будут получать сами. Физическому лицу достаточно подписать предзаполненное заявление в личном кабинете сайта ФНС. Это нововведение распространяется на инвестиционные налоговые вычеты и имущественные налоговые вычеты.

Налоговая инспекция предупреждает, что для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. На сегодняшний день к системе подключилось пока только пять кредитных учреждений: Банк ВТБ (ПАО), ООО УК "Альфа-Капитал", ООО "РСХБ Управление Активами", Акционерное общество «Тинькофф Банк» и АО «Сбер Управление активами».

Подтверждение получения вычета инспекция теперь будет отправлять напрямую работодателю, поэтому сотрудникам больше не нужно лично сообщать о праве на возврат средств по месту работы.

Лимиты социальных и имущественных вычетов

Максимальная сумма, потраченная на лечение за один год, с которой можно сделать вычет, равна 120 тысячам рублей. То есть вы сможете получить не более 15 600 рублей за один календарный год.

Более того, данный лимит в 120 тысяч рублей включает в себя и другие виды расходов налогоплательщика, с которых он планирует получить вычет. К ним относятся траты на обучение, уплата взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

Ограничение по сумме не распространяется на перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201. К таким, в том числе, относятся некоторые виды хирургического лечения болезней, трансплантация органов, лечение онкозаболеваний, а также лечение бесплодия методом ЭКО.

Как подать заявление на имущественный вычет, вычеты за лечение и оплату учебы на сайте nalog.ru

Первые шаги одинаковы для получения любого вычета

Шаг 1. Зайдите в личный кабинет налогоплательщика (физическое лицо)

Шаг 2. В кабинете выберете вкладку «Доходы и вычеты»

Шаг 3. Если вам уже доступны упрощенные вычеты, это будет отражено во второй строке «Упрощенные вычеты» вкладки «Доходы и вычеты». Тогда вам необходимо перейти по ссылке и просто подписать предзаполенное заявление.

Важно! Налоговая инспекция определила сроки формирования заявления для упрощенного получения вычетов: не позднее 20 марта (по сведениям, представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.

Если у вас пока не доступно такое заявление, вы можете подать документы сами. В этом же разделе «Доходы и вычеты» напротив ссылки «Декларации» нажмите кнопку «Получить вычет».

Шаг 4. Из открывшегося списка выберете, какой вид вычета хотите получить: при покупке недвижимости, при лечении или покупке медикаментов, при оплате образования, при взносах на благотворительность, при инвестировании.

Важно! Если вам необходимо оформить сразу несколько вычетов, выбирайте «Подать декларацию 3-НДФЛ»

Шаг 5. В первой вкладке выберете отчетный период. Обратите внимание, что ваши доходы за этот период уже отражены в личном кабинете (если нет, значит, работодатель пока не подал сведения в налоговый орган). Нажмите кнопку «Далее».

Вычет при покупке недвижимости

Шаг 1. Во второй вкладке «Сведения о доходах» выберете имущество, с покупки которого хотите произвести вычет, укажите потраченную сумму (кто подает не первый раз – сумма будет указана автоматически), а также отметьте, подавались ли декларации на получение имущественного вычета ранее. Нажмите «Далее».

Шаг 2. Во вкладке «Распорядиться переплатой» необходимо ввести реквизиты банковского счета для возврата средств. Нажмите «Далее».

Шаг 3. В последней вкладке «Просмотр» вам покажут сумму, доступную к возврату. В этом же разделе необходимо прикрепить электронные варианты документов (если прикрепляли ранее – документы отобразятся автоматически): договор о приобретении недвижимости, свидетельство ЕГРН, акт приема-передачи и платежные документы (расписка продавца, платежные поручения, приходно-кассовые ордера и т.д.).

Шаг 4. Нажмите кнопку «Подтвердить и отправить». Через некоторое время вы получите в личном кабинете уведомление, что ваша декларация получена налоговым органом.

Вычет при лечении и покупке медикаментов

Шаг 1. Во второй вкладке укажите расходы на лечение и лекарства за год. Введите сумму в соответствующую графу: либо «Сумма расходов на дорогостоящее лечение», либо «Сумма расходов на лечение (за исключением дорогостоящего)».

Обратите внимание! На справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы указан код услуги: код 1 – лечение не является дорогостоящим, код 2 – дорогостоящее лечение.

Шаг 2. Во вкладке «Распорядиться переплатой» необходимо ввести реквизиты банковского счета для возврата средств. Нажмите «Далее».

Шаг 3. В последней вкладке «Просмотр» вам покажут сумму, доступную к возврату. В этом же разделе необходимо прикрепить электронные варианты документов: договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, лицензию медицинской организации, справку об оплате медицинских услуг с кодом 2 (для предоставления в ФНС). Также вы можете прикрепить дополнительные документы, имеющиеся на руках.

Обратите внимание! В списке обязательных документов нет справок и чеков об оплате медицинских услуг с кодом 1 (лечение не является дорогостоящим). По своему желанию вы можете добавить их в раздел «Дополнительные документы».

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Подтвердить и отправить».

Вычет при оплате образования

Шаг 1. Во второй вкладке укажите расходы на образование. Нажмите «Далее».

Помимо действующего общего лимита в 120 тысяч установлен лимит на образование в 50 тысяч на каждого ребенка (в общей сумме на обоих родителей).

Шаг 2. Во вкладке «Распорядиться переплатой» необходимо ввести реквизиты банковского счета для возврата средств. Нажмите «Далее».

Шаг 3. В последней вкладке «Просмотр» вам покажут сумму, доступную к возврату. В этом же разделе необходимо прикрепить электронные варианты документов: договор на обучение с образовательным учреждением, лицензию образовательного учреждения, платежные документы на оплату обучения (чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и пр.), свидетельство о рождении ребенка (при подаче вычета на ребенка).

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Подтвердить и отправить».

Также напоминаем, что сроки камеральной проверки – три месяца, возврата средств – один месяц. При упрощенной подаче заявления сроки камеральной проверки сокращаются до одного месяца, сроки возврата средств – до 15 дней.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев