Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«К циркулярке нельзя подходить в перчатках»: журналист Ильфат Файзрахманов едва не лишился пальцев

Для рукастых мужчин человечество придумало столько инструментов, что порой удивительно: как наши предки обходились без этих технических достижений? Но работа с ними требует сосредоточенности и внимательности: одно неосторожное движение, и под острые зубы пилы могут попасть не только стройматериалы, но и пальцы.

Главный редактор газеты «Безнең гәҗит» Ильфат Файзрахманов в этом году оказался в подобной ситуации.

В этот день он был занят у себя в хозяйстве в Арском районе.

«У меня в деревне есть свое хозяйство, построил там дом, есть пасека и большой огород. Много лет назад я купил хорошую такую циркулярку, на ней даже сложные штуки можно делать. Я по жизни стараюсь всё делать сам, постоянно осваиваю для себя что-то новое. Решил сделать вагон для пчел по новой технологии. Мне его привезли из Тольятти, но были недочеты, которые надо было исправить. Я делал планки, рейки, чтобы устранить эти мелкие недостатки. Сам виноват — был невнимателен, рассеян, не подумал о безопасности.

Мой совет читателям: к циркулярке нельзя подходить в перчатках. Работая в перчатках, можно маленько зацепиться, но рана получится глубокой. Обороты высокие — перчатку захватил. Пальцы, конечно, не отрубило, но кости сильно пострадали. Зубы пилы направлены в стороны, вот они и поранили средний и указательный пальцы левой руки.


В Арской районной больнице мне зашили пальцы, сделали обезболивание, сняли на рентген. Врач говорит, нужно понаблюдать за средним пальцем, скорее всего, нужно будет его ампутировать. Спрашиваю его, нельзя ли сохранить. Ответили, что в Казани могут и сохранить.

В Казань мы приехали в Центр травматологии РКБ. Поначалу врач тоже сказал, что, вероятнее всего, средний палец придется ампутировать.

Операция продолжалась дольше, чем в других подобных случаях: остальным делают за 20-30 минут, а мне делали час и 15 минут.

“К счастью, нам удалось сохранить ваш палец”, — обрадовал меня Мурад Равильевич Журавлев. Огромная ему благодарность!» — рассказал Ильфат Файзрахманов свою историю.

С 1 октября Центр травматологии в РКБ вновь открылся как отделение для больных ковидом. В больнице Файзрахманов успел пообщаться с врачами и персоналом, послушал их жалобы, проникся всей душой, и поэтому ему есть что сказать жителям Татарстана.

«Заметил, что врачи загрустили. Поговорил с медперсоналом. “Мы ведь только начали ходить на работу как на праздник, всего месяц мы успели поработать в прежнем, «доковидном» режиме, и вот опять начинается этот кошмар. Как объяснить народу, почему они не соблюдают меры предосторожности?!” — недоумевают они. Поинтересовался, как им платят. “Нам и деньги не нужны, знаете, в каких условиях мы работаем в этих комбинезонах. Очки, маски запотевают, мы в них плохо видим, люди стонут, лежат при смерти. Мы в таком состоянии делаем им уколы и не можем им помочь”, — рассказала одна медсестра со слезами на глазах.

Пусть народ немного задумается, выхожу на улицу — настолько люди безответственны. Если так и дальше пойдет, народ будет умирать. Коронавирус уже дошел до сел и деревень. Я и в Инстаграм написал: нужно беречь не только пальцы, в первую очередь нужно беречься от заражения коронавирусом! Больницы переполнены, врачи не успевают!» — призывает Ильфат Файзрахманов жителей республики.

«Юмор помогает забыть о боли»
Даже маленькая ранка на пальце болит сильно, поэтому я решила спросить Файзрахманова, как он пережил, как вытерпел боль от такой серьезной раны.

«Поначалу я не сильно чувствовал боль — наверное, был в шоковом состоянии. Крови не было, оторвало мне палец или нет — смотреть было страшно. “Выключите!” — крикнул я брату, все испугались не на шутку. Смотрю — а палец на месте. А вот в Арске, когда зашивали, болело сильно.

Для себя сделал открытие: юмор помогает отвлечься от боли. Я постоянно шутил, врачи смеялись. Понюхаю нашатыря и снова шучу. Санитарка держала меня со спины, приговаривая: “Ой, бедняжка, еще и шутить пытается…” Спрашиваю у врача: “А вы и одежду так же умело зашиваете?” “Еще только учусь, вот потренируюсь на вас — и начну шить одежду”, — отвечает он. За такими веселыми разговорами боль как будто утихала», — рассказал Ильфат Файзрахманов.

Ему уже сняли швы и сказали, что если все будет протекать нормально, через некоторое время сделают рентген и уберут металлические детали:

«После этого, как сказал врач, восстановление пальца будет зависеть только от меня. Процесс восстановления прежних функций будет продолжаться в течение полугода. Нужно будет через боль двигать пальцем. Пока в гипсе, хожу на перевязки. Палец сильно опух, иногда болит — не согнуть. Хирург сказал, что восстановить все функции на сто процентов вряд ли удастся.

При работе с опасными инструментами нужно соблюдать меры предосторожности! Пила — это не просто нож, он рубит палец за секунду. В палате общался с такими же горе-мастерами, как я, большинство пострадали при работе с болгаркой. Поговорил с каждым. Палец хоть и укоротился немного, но мой язык остался прежним.

На прошлой неделе сын приехал помогать, закончили начатое мной. Как только включили циркулярку, почувствовал дрожь по всему телу, свело судорогой. Я только давал указания, показывал, что и как нужно делать, одной рукой помогал придерживать. Осенние заботы откладывать нельзя — нужно подготовить улья к зимовке. Конечно, все это делается не от нужды, а просто чтобы мамин сад, родительский дом были в ухоженном состоянии».


«С циркулярной пилой лучше работать голыми руками»
Как отмечает заведующий отделением травматологии № 2 РКБ Раиль Гайзатуллин, в большинстве случаев люди получают травмы при работе с бензопилой, болгаркой, циркуляркой потому, что меняют конструкцию пилы.

«У болгарки есть защитный кожух, он нужен для того, чтобы уберечь работника от травмы, если металлический диск сломается. Частенько, якобы для удобства, строители снимают этот кожух. Вместо оригинального металлического диска устанавливают диски другой фактуры и материала. Например, вместо диска для железа ставят диск для дерева. Он не выдерживает нагрузки и рассыпается, калеча работника. Поэтому ни в коем случае нельзя снимать защитный кожух, использовать диски для работы с другими материалами.

Обычно на ремонтно-строительных работах люди трудятся в перчатках, и это увеличивает риск — дерево может зацепить перчатку и утащить руку под циркулярную пилу. На циркулярке лучше работать голыми руками. Если предпочитаете работать в перчатках, нужно учитывать этот риск, не спешить, быть крайне осторожным и не отвлекаться.

Строительный сезон начинается ранней весной и продолжается до поздней осени, и в этот период травм случается очень много. Летом за сутки к нам обращается по 10-15 человек.

Если порез ровный, то мы еще можем быстро зашить и сохранить палец. Но циркулярка действует как мясорубка: не сохраняется структура, мышцы. Восстановить в таких случаях очень тяжело. В частности, страдают кости и связки.

Может произойти гнойное воспаление, в таком случае постоперационное восстановление идет долго. Если пациент не выполняет рекомендаций, то и речи о стопроцентном восстановлении не может быть. В большинстве случаев нам удается восстановить функции органа от 70 до 90 процентов. Все индивидуально.

Даже при травме кожного покрова, несмотря на то что мы пришиваем, организм может отторгнуть. Мы заранее говорим об этом пациентам, объясняем, предупреждаем», — рассказал о своей непростой работе врач Раиль Гайзатуллин.  

Подробнее: https://sntat.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев