Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Энергетики Татарстана чтут традиции

    На старейшей подстанции республики "Чепчуги" состоялось открытие мемориальной доски. 18 сентября - это день принятия исторического закона "Татэнерго" 1964 года о разделении предприятий электросетевого комплекса по территориальному признаку. В республике в придачу к имеющимся, появилось четыре новых предприятия, в том числе и Приволжские электрические сети. Увековечить память об этом историческом...

    На старейшей подстанции республики "Чепчуги" состоялось открытие мемориальной доски. 18 сентября - это день принятия исторического закона "Татэнерго" 1964 года о разделении предприятий электросетевого комплекса по территориальному признаку.

    В республике в придачу к имеющимся, появилось четыре новых предприятия, в том числе и Приволжские электрические сети. Увековечить память об этом историческом событии и о своем полувековом юбилее энергетики решили на подстанции "Чепчуги". Ввод в эксплуатацию этого объекта близ Чепчугов состоялся в 1955 году. Это первенец сельской электрификации республики. Стартовав с напряжения 35 кВ и трансформатора мощностью 1, 8 МВА, нынешняя подстанция класса напряжения 110 кВ и мощностью двух трансформаторов по 6,3 - повод для гордости Приволжских электрических сетей, прошедших достойно, как и вся республиканская энергосистема, этот 50-летний путь.

    В торжественной церемонии открытия мемориальной доски, которую установили на стене здания закрытого распределительного устройства, приняли участие заместитель генерального директора ОАО "Сетевая компания" - технический директор Рашат Галимзянов, от администрации Высокогорского муниципального района - Ильнар Мухлисов, директор филиала Приволжские электрические сети Илшат Галимзянов, ветераны и сотрудники предприятия.

    Рашат Галимзянов поздравил собравшихся с праздничной датой и поблагодарил за работу ветеранов и своих коллег. Он также рассказал об активной реконструкции энергообъектов и перспективах ОАО "Сетевая компания".

    Реклама

    Появление этой первой в истории сельской электрификации республики подстанции стало мощным толчком для развития района, отметил в своем приветствии Ильнар Мухлисов, выразив признательность руководству компании и филиала за решение построить новую базу ПЭС - административно-бытовой корпус - в Высокогорском районе.

    Своими воспоминаниями об истории предприятия и подстанции поделились ветераны. Федор Казайкин, работавший директором ПЭС, рассказал, как из-за нехватки стройматериалов пуск подстанции был отложен на год и его, молодого специалиста, перебросили в другое место. Однако, возглавляя Приволжские электрические сети с 1975 по 2000 годы, он не забыл всех этапов проводимых на подстанции трех реконструкций.

    Ветеран отрасли Дамир Вахитов начал свою трудовую деятельность электромонтера-линейщика именно на подстанции "Чепчуги" в 1958 году, со временем возглавил Арский РЭС. Он научился здесь пунктуальности, требовательности, строгому соблюдению техники безопасности - всему тому, без чего немыслима профессия электромонтера.

    После торжественного открытия ветераны ПЭС совершили экскурсию на подстанцию "Высокая Гора". Здесь в прошлом году была завершена реконструкция, и сегодня это энергообъект нового поколения.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: