Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Асия Дирзизова: Вот так вот и живём, ребята

    Настоящие герои живут среди нас. О них не слагают легенд и песен, но история их жизни и любви достойна множества книг. Таким человеком можно назвать и жительницу посёлка Озёрный – Асию Дирзизову. Она стала вдохновением и опорой как для своей семьи, так и для многочисленных учеников.

    Мы едва зашли за порог дома Асии Дирзизовой, как нас тут же накрыла волна энергии этой удивительной женщины, и неспроста. Она – любимая мама, уважаемый педагог и общественный деятель. Её семья – настоящий образец для подражания и хранители фамильных ценностей. Удивительно тепло в этом доме встречают каждого, потчуя чаем и интересными историями.

    Асия Дирзизова: Вот так вот и живём, ребята. Довольна я людьми, работой, жизнью. Людей вообще люблю!

    Асия Дирзизова родилась далеко за пределами Татарстана, на Урале. По её словам, основное воспитание в ней заложили дедушка и бабушка. Мама много работала, папу своего она не помнит – он умер очень рано, когда Асия была ещё совсем ребёнком. Но несмотря на это, память о папе она хранит очень трепетно.

    О семье Асия Дирзизова вообще говорит много: о своих родителях, о муже, о его родственниках, о детях. Для неё все они – целая жизнь. Но если сравнивать судьбу этой женщины с книгой, то красной нитью повествования здесь идёт история любви с мужем.  Как они познакомились на практике, куда уехала молодая Асия, какое впечатление он произвёл на неё, и как полюбили друг друга и уже никогда не расставались.

    Асия Дирзизова: Туда же с разных мест приезжал кто-то постоянно. И вот в один день он приехал: такой высокий, статный. Глаз уж сразу положила. Показывала же вам фотографию, действительно яркий. Глаза большие, волосы волнистые. Что-то говорил мне, а сам всё улыбался, сиял прямо.

    Семья супруга приняла Асию с распростертыми объятиями. Девушка полюбилась всем, а особенно бабушке.

    Асия Дирзизова: Как меня увидела бабушка, так как солнце засияла! А мама сразу забегала, омлет готовить начала. В те годы-то на керосинке готовили, представляете, как ведь долго это еще всё было, но её не остановило ведь это!

    Вскоре молодые сыграли свадьбу, и юная Асия сразу стала любимицей и дорогим членом семьи.

    Асия Дирзизова: Мама мужа, я её тоже мамой всегда называла, перед смертью собрала вокруг себя всех. И три её дочки рядом были. И я ей сказала тогда: «Мама, дочери твои рядом, вес трое, открой глаза, посмотри на них!». Она слабенькая была, глаза еле открыла, огляделась и говорит: «Только три здесь, а где четвертая?». А четвертая я была. И я тогда тихонько с ними сидела. Она нам тогда сказала: «Вы мои доченьки, все четверо любимые, держитесь друг за друга, будьте всегда рядом!».

    Жили всегда в мире и согласии, воспитали троих детей. Ведь в семье, где царит уважение и любовь друг к другу, по-другому и не может быть. Вместе с супругом они прожили 50 лет. Сейчас его нет рядом, но несмотря на это, Асия Сабирзяновна продолжает говорить о нем в настоящем времени: с восхищением и такой искренней любовью, что это невольно заставляет сердца окружающих биться чаще. Семья для Асии Дирзизовой – главное в жизни, этому же она научила своих детей.

    Асия Дирзизова: Детям всё время говорю, объясняю: помните, что главное –семья, храните друг друга, после вас пусть останется что-то, пусть и у вас будут дети, и у них будут дети. И будьте примером друг для друга всегда!

    Асия Сабирзяновна всегда хотела быть полезной для общества, нужной людям, и у неё это прекрасно получалось. Она много кем работала: и технологом, и бухгалтером. Но своё призвание женщина нашла в стезе преподавания – стала учителем. Педагогом работает она и по сей день. Своим долгом считает не столько наполнить головы учеников различными правилами, сколько научить их быть в первую очередь достойными людьми.

    Асия Дирзизова: Дать правильное воспитание – очень тяжело и важно. Я их учу через литературные произведения. Учу, что надо быть скромными, терпеливыми. Свой пример показываю.

    Она учит школьников тому, что в неё вложили её родные, что сама дала своим детям. Её любят и уважают ученики, почитают в семье. Но сама Асия Сабирзяновна относится к этому просто, ведь она не делает ничего специально. Просто живёт – искренне, ярко, любит этот мир, свой дом. И всё это можно услышать в стихах, что написаны рукой этой удивительной женщины.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 мая 2019 - 18:49
      Без имени
      Прекрасный ,учитель и замечательный человек! На всю жизнь в моей душе и сердце осталось тепло от уроков Асии Сабирзяновны! Очень ее люблю. Далеко не каждый учитель может стать наставником и достоин низкого поклона и уважения. Долгих лет жизни!