Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе в священный месяц Рамадан организовали большой ифтар

    В районе стала доброй традицией организация большого ифтара в священный месяц Рамадан (Рамазан). Вот и нынче в кафе "Тулпар", что находится в селе Высокая Гора, пригласили из всех сельских поселений верующих мусульман, соблюдающих пост - уразу. Священный месяц Рамадан является особенным для мусульман. Рамадан - это месяц, когда был ниспослан...

    В районе стала доброй традицией организация большого ифтара в священный месяц Рамадан (Рамазан). Вот и нынче в кафе "Тулпар", что находится в селе Высокая Гора, пригласили из всех сельских поселений верующих мусульман, соблюдающих пост - уразу.

    Священный месяц Рамадан является особенным для мусульман. Рамадан - это месяц, когда был ниспослан Коран - наставление для людей. Согласно хадису Пророка Мухамеда, при наступлении месяца Рамадан открываются врата рая, закрываются врата ада. Другой хадис гласит: "Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно".

    По словам местных имамов, в районе с каждым годом растет число тех, кто держит уразу, после ифтара приходит в мечети на намаз таравих. Особенно радует, что среди них немало молодых людей. А это значит, что они никогда не сойдут с праведного пути и будут жить по законам шариата.

    Идет вторая половина месяца Рамадан. В районе чаще стали проводиться благотворительные ифтары на средства спонсоров в мечетях, на предприятиях общественного питания, в учреждениях культуры, школах с приглашением тех, кто держит уразу. Как уже отметила выше, в селе Высокая Гора состоялся большой районный ифтар. Вместе со всеми мусульманами, пришедшими на меджлес, намаз ахшам читали и разговелись глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин и главы многих сельских поселений.

    К участникам ифтара с приветственным словом обратился глава района Рустам Калимуллин. Он пожелал им здоровья, крепости духа, чтобы до конца держать уразу. Он призвал всех в эти дни совершать благие дела.

    В числе гостей, приехавших на ифтар, был заместитель муфтия Татарстана Нияз Сабиров. Он прочитал проповедь о священном месяце Рамадан.

    - В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением месяца Рамадан необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, попросить прощения у Всевышнего, постараться совершать как можно больше добрых деяний, совершать все намазы, стараться обрадовать родителей, близких и всех окружающих, прощать других, старательно совершать все таравихи, - сказал он.

    Когда наступило время, он произнес обязательную молитву, и все мусульмане разговелись.

    В эти годы, когда ураза приходится на летние месяцы, время разговения и намаза ахшам совпадают. Организаторы ифтара учли это обстоятельство и заблаговременно раздали всем бутылки с водой для разговения.

    Затем мусульмане выстроились в ровные ряды для прочтения намаза ахшам. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали суры Корана, которые читал Идрис хазрат Салюк. В этом году в Татарстан приехали более двадцати коран-хафизов из Турции, так называют тех, кто наизусть знает Коран. Они разъехались по мечетям республики. Идрис Сулюк - один из них. В центральной мечети нашего района он участвует в проведении намазов ахшам, ясту и таравих. И верующие мусульмане, и имамы рады этому. Суры Корана читал и студент Российского исламского университета Саит Даут.

    После завершения ахшама всех пригласили в кафе "Тулпар", где была приготовлена халяльная пища для ужина.

    Особенностью нынешнего ифтара было присутствие артиста Ильяса Халикова, известного в республике как исполнителя мунаджатов - песен на религиозную тему.

    Участвовавший в ифтаре имам-мухтасиб района Талгат хазрат Гайфуллин после его завершения отметил:

    - Нам, религиозным деятелям, очень приятно видеть рядом с верующими мусульманами руководителей района и местных органов власти. Это хороший пример, который служит объединению и сплочению всего населения. Большой ифтар - еще одно напоминание о том, что ислам учит людей доброте, чистоте, милосердию. Возможно, глядя на руководителя и глав поселений, лицом к исламу повернутся и другие жители. Ряды тех, кто соблюдает требования Корана, в частности держит уразу, увеличатся.

    В организацию ифтара много сил вложили Фоат и Фильсина Халиуллины. Аккуратно и четко работали те, кого позвали для обслуживания.

    - Мне очень приятно, что была приглашена на ифтар, который организован по инициативе главы района, - сказала одна из его участниц Люция апа Галимова. - Все было хорошо продумано. Услышали суры Корана, которые читал коран-хафиз. Спасибо всем организаторам ифтара. Дай Аллах им здоровья и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: