Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ифтар в Шапшах

    В Шапшах впервые прошел ифтар. Инициаторами этого мероприятия стали глава сельского поселения Валентина Ислямова, председатель совета ветеранов Рузиня Мусина и Мустафа хазрат. Помещение для проведения ифтара предоставила директор школы Лейсан Галлямутдинова. В тихий летний вечер 22 июля к зданию школы со всех улиц потянулись нарядно одетые сельчане. Хазрат Мустафа открыл...

    В Шапшах впервые прошел ифтар. Инициаторами этого мероприятия стали глава сельского поселения Валентина Ислямова, председатель совета ветеранов Рузиня Мусина и Мустафа хазрат.

    Помещение для проведения ифтара предоставила директор школы Лейсан Галлямутдинова. В тихий летний вечер 22 июля к зданию школы со всех улиц потянулись нарядно одетые сельчане.

    Хазрат Мустафа открыл мероприятие молитвой, напутственной проповедью о мире, уважении друг к другу, к другим народностям, людям разных вероисповеданий, чтобы избежать межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Особое внимание было уделено роли духовного и трудового воспитания подрастающего поколения, молодежи. Главным воспитателем должна быть семья, только на личном примере можно воспитать достойного гражданина.

    Глава сельского поселения Валентина Ислямова поблагодарила жителей за поддержку в проведении ифтара, рассказала о том, какие мероприятия проводятся в районе в священный месяц Рамадан. Отметив, что держать уразу - настоящее испытание для человека, она пожелала всем крепкого здоровья, выдержки, чтобы односельчане совершали как можно больше добрых поступков. Она выразила надежду, что подобные мероприятия станут хорошей традицией и с каждым годом их будет посещать все больше односельчан.

    Среди гостей ифтара был основатель мечети "Мадина" в Шапшах Альберт Тазов. Он пожелал терпения, мира и благополучия, а в заключение своего выступления пригласил всех на праздник Ураза-байрам в мечеть.

    После прочтения обязательной молитвы мусульмане разговелись водой и сухофруктами, затем наступило время прочтения намаза. Суры Корана прочитал Самат Саляхович. А потом все прошли в школьную столовую, где их ждали красиво накрытые столы на 70 человек. Здесь были фрукты, соки, сладости, выпечка. Молодые повара приготовили вкусную горячую еду. Учителя вместе с директором школы четко и слаженно всех обслуживали, подавая первые и вторые блюда, чай.

    Разошлись по домам только после 22-х часов. Все остались довольны, много хороших слов было сказано в адрес организаторов.

    Фото Валентины Ислямовой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: