Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Штраф за управление мопедом без прав

    Высокогорским районным судом РТ рассмотрена жалоба несовершеннолетнего, привлеченного к административной ответственности по ст.12.7 ч.1 УК РФ к штрафу. При рассмотрении дела выяснилось, что лица, управляющие мопедами и их родители, не знают об изменениях, внесенных в управление мопедом. Так, ранее при управлении мопедом не требовалось иметь водительское удостоверение. В настоящее время...

    Высокогорским районным судом РТ рассмотрена жалоба несовершеннолетнего, привлеченного к административной ответственности по ст.12.7 ч.1 УК РФ к штрафу. При рассмотрении дела выяснилось, что лица, управляющие мопедами и их родители, не знают об изменениях, внесенных в управление мопедом.

    Так, ранее при управлении мопедом не требовалось иметь водительское удостоверение. В настоящее время мопед имеет другое определение, в связи с чем у его водителей появились новые обязанности.

    Согласно п.1,2 Правил дорожного движения в Российской Федерации:

    "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 г. № 221).

    "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 г. № 221).

    Согласно п.п. 2.1, 2.1.1 Правил дорожного движения в Российской Федерации: водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

    Таким образом, мопеды, согласно ПДД, исключили из наименования пункта 24 ПДД, тем самым предписав обязанности по разделам которые были регламентированы для ТС. Теперь мопеды подпадают и под пункт 2 ПДД "Общие требования водителей", которые предписывают наличие прав у водителя.

    Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), установлена частью 1 ст.12.7 КОАП РФ, в частности влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

    Фото с сайтаhttp://uarunews.ru/v-gibdd-obespokoeny-rostom-chisla-avarij-s-uchastiem-mopedov/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: