Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Осторожно: контрафактный алкоголь

    Употребление контрафактного алкоголя опасно для здоровья и зачастую для жизни человека. Причиной отравлений является использование непищевого спирта: вместо натуральной зерно-солодовой основы для его производства используется дешёвый крекинг-продукт, получаемый из нефти. Такой спирт содержит смертельные компоненты: метанол, альдегиды, эфиры. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в республике за 5 месяцев...

    Употребление контрафактного алкоголя опасно для здоровья и зачастую для жизни человека.

    Причиной отравлений является использование непищевого спирта: вместо натуральной зерно-солодовой основы для его производства используется дешёвый крекинг-продукт, получаемый из нефти. Такой спирт содержит смертельные компоненты: метанол, альдегиды, эфиры. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в республике за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 576 отравлений алкоголем, 128 из них со смертельным исходом. Кроме того, зарегистрировано 18 случаев алкогольных отравлений среди детей.

    Опасным фактором для здоровья также является чрезмерное употребление алкогольной продукции. Согласно последним данным, от 30 до 40% населения России злоупотребляет алкоголем, 2% больны алкоголизмом. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление алкогольной продукции превышает 8,0 литров 100%-го безводного спирта (абсолютного алкоголя) на душу населения, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

    Во избежание приобретения некачественной, нелегальной алкогольной продукции на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан имеется сервис, с помощью которого потребитель имеет возможность проверить легальность алкогольной продукции. Для этого надо ввести данные о регистрационном номере партии, который можно найти на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в Республике Татарстан) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами Республики Татарстан). Если на бутылке не оказалось специальной наклейки или номера партии на колпачке, то сообщите об этом на телефон "горячей линии" (843) 278-92-79.

    В соответствии с действующим законодательством акценты в контрольно-инспекционной деятельности Госалкогольинспекции Республики Татарстан расставлены следующим образом:

    выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной продукции; пресечение фактов реализации продукции домашней выработки ("самогон"), алкогольных "суррогатов" и спиртосодержащих жидкостей двойного назначения;

    пресечение реализации пива в нестационарных торговых объектах; соблюдение ограничения времени продажи алкогольной продукции и запрета продажи алкоголя несовершеннолетним;

    контроль за соблюдением действующего законодательства при реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания.

    Кстати

    В первом полугодии 2014 года Казанским территориальным органом Госалкогольинспекции Республики Татарстан проведено 334 мероприятия по контролю, при этом выявлено 340 нарушений действующего законодательства. Основные выявленные нарушения: безлицензионная продажа алкогольной продукции - 50 фактов, изъято 5211,4 литра алкогольной продукции, конфисковано 2731,6 литра алкогольной продукции, выявлены 62 факта нарушений ограничения времени продажи, 36 фактов реализации пива в нестационарных торговых объектах; снято с реализации товаров с истекшим сроком годности на сумму 264,51 тысячи рублей.

    Фото с сайта lubernet.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: