Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Некоторые вопросы наследования

    Наследование, как известно, осуществляется по завещанию и по закону. С тонкостями этого вопроса наших читателей сегодня знакомит судья Высокогорского районного суда РТ Кадир Гасимов. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единое целое и в один...

    Наследование, как известно, осуществляется по завещанию и по закону. С тонкостями этого вопроса наших читателей сегодня знакомит судья Высокогорского районного суда РТ Кадир Гасимов.

    При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законодательством не установлено иное.

    Имущество умершего переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства, это означает, что при наследовании исключена возможность выборного правопреемства, например, нельзя принять по наследству лишь имущество, оказываясь от обязанностей, связанных с этим имуществом, от обременений имущества и так далее.

    К наследникам переходит весь объем прав и обязанностей наследодателя. Имущество переходит в неизменном виде, то есть в том состоянии, объеме, размере, в котором наследство существовало на момент его открытия, и как единое целое, то есть, включая все виды имущества, весь объем прав и обязанностей. При этом неважно, что между самими наследниками наследство будет разделено.

    Наследство принимается в один и тот же момент, это означает, что наследник либо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий и тому подобное, либо отказывается от него. Но при этом из этого общего правила положениями наследственного права установлен ряд изъятий.

    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещание через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание, составить новое завещание. В последнем случае ранее совершенное завещание автоматически теряет силу. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе которое он может приобрести в будущем. Он также может распорядиться всем своим имуществом или какой либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В некоторых предусмотренных законом случаях завещание может быть удостоверено и другими лицами.

    В случаях, когда наследодателем не было составлено завещание, наследование происходит по закону, то есть имущество умершего переходит его родственникам и другим лицам, указанным в законе.

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследники последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследства или лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.

    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    Наследником (наследниками) наследство может быть принято и иным способом.

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Иные наследники ошибочно полагают, что наследство следует принять по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Из-за такого ошибочного предположения по поводу срока принятия наследства они могут лишиться наследства из -за пропуска установленного законом срока для принятия наследства или доказывать свое право на наследство через суд.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: