Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Коробейник убедителен, а потребитель бдителен!

    Розничная торговля в месте нахождения покупателя (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах), то есть вне стационарных мест торговли является легальной сферой деятельности, официально называется разносной торговлей и, конечно же, регулируется законодательством в сфере защиты прав потребителей, устанавливающим правила такой торговли с...

    Розничная торговля в месте нахождения покупателя (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах), то есть вне стационарных мест торговли является легальной сферой деятельности, официально называется разносной торговлей и, конечно же, регулируется законодательством в сфере защиты прав потребителей, устанавливающим правила такой торговли с учетом ее специфики.

    О чем надо помнить покупателю, приобретая товар у разносчиков, рассказывает специалист Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Ильнар Шагиахметов.

    - Во-первых, разносным методом не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), табачных изделий, лекарственных препаратов, БАДов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

    Во-вторых, у представшего перед вами разносчика товаров или каких-либо предложений в обязательном порядке должны быть следующие документы:

    - личная карточка, заверенная подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества разносчика, а также сведений о продавце;

    - прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

    В-третьих, несмотря на то, что торговля ведется вне магазина, есть строгое требование о выдаче покупателю вместе с товаром товарного чека, в котором должны быть указаны: наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись разносчика.

    В-четвертых, разносчик обязан довести до сведения потребителя информацию об изготовителе товара, продавце, а также необходимую и достоверную информацию о самих товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров, при заключении договора купли-продажи на русском языке.

    Если потребителю при заключении договора не предоставлена надлежащая информация о товаре, он вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

    Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность перед потребителем, который в случае обнаружения в товаре неоговоренных недостатков, по своему выбору вправе потребовать: замены на товар этой же модели; замены на такой же товар другой модели, с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    При приобретении товаров на дому стоит насторожиться, если вас торопят заключить договор и заплатить деньги сразу, неоднократно снижают цену. Имейте в виду, что покупки не терпят суеты, особенно дорогостоящие.

    Будьте бдительны, если вам пытаются продать медицинский прибор, тем более "от всех недуг". Перед его приобретением обязательно нужно лично сходить к врачу, пройти обследование и узнать о возможных противопоказаниях к применению.

    Не подписывайте договор, если вы его не прочитали или не все его условия понятны.

    Обращаем внимание на то, что в соответствии с законодательством не все неиспользованные товары надлежащего качества подлежат обмену или возврату. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, также утвержден законодательно.

    Удачных покупок!

    Фото с сайта http://masterotvetov.com/tags/%EC%EE%E6%ED%EE/page/782/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: