Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОНИ НЕ ОСТАВЯТ В БЕДЕ

    1 марта, в соответствии с решением Генеральной Ассамблеей Международной организации ГО, отмечается Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея Международной организации ГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям. История Международной организации ГО началась в...

    1 марта, в соответствии с решением Генеральной Ассамблеей Международной организации ГО, отмечается Всемирный день гражданской обороны.

    Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея Международной организации ГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

    История Международной организации ГО началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Она активно развивалась, количество стран-участниц увеличивалось. В 1958 году вместо Ассоциации "Женевских зон" появилась Международная организация гражданской обороны (МОГО).

    1 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации ГО в качестве межправительственной организации.

    Это единственная межправительственная организация, специализирующаяся на международной арене в области гражданской обороны. Её цель - оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

    В настоящее время членами организации являются более 70 государств.

    В последние десятилетия деятельность МОГО больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет говорить скорее о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

    Эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема используется национальными службами многих стран. Такой знак можно увидеть и на официальной символике МЧС России.

    Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48 странах мира.

    4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.

    В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.

    26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

    В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

    В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

    В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в секретариате МОГО представителей и участвует в основных мероприятиях, проводимых организацией.

    За время своего существования службы ГОЧС Высокогорского муниципального района претерпели массу преобразований. Позади сложный путь становления, развития и наращивания сил и умений. На сегодняшний день в районе созданы службы, умеющие прогнозировать и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Это компетентные органы управления, сформированные и хорошо подготовленные объекты и формирования, а также созданные в достаточном количестве резервы финансовых и материальных ресурсов. Это большое количество людей: штатных работников и нештатных специалистов различных служб и формирований районного уровня, объектов экономики. Их труд - это гарантия устойчивого и безопасного функционирования объектов экономики, уверенность граждан в то, что в минуты опасности им обязательно помогут, не оставят в беде.

    Поздравляем всех ветеранов гражданской обороны и работников, причастных к организации мероприятий гражданской обороны, с праздником.

    Искренне желаем крепкого здоровья, успехов в решении служебных задач, уверенности в завтрашнем дне. Счастья, удачи, благополучия вам и вашим близким!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: