Отравление грибами
Вот и настала пора сбора грибов. Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызывать отравление. Неправильное хранение, приготовление, а также использование в пищу блюд с грибами с истекшим сроком годности также...
Вот и настала пора сбора грибов. Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызывать отравление. Неправильное хранение, приготовление, а также использование в пищу блюд с грибами с истекшим сроком годности также чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья. Как бы ни был крепок иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении. Поэтому если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов в пищу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Одним из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории России и ближайших ее соседей, является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Следует помнить, что некоторые виды грибов могут вызывать отравление в случае их неправильного приготовления или употребления в пищу в сыром виде. Также опасны грибы, произрастающие вблизи оживленных дорог, поскольку они впитывают в себя автомобильные выхлопы и накапливают токсины.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление. Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Основная симптоматика отравления во многом зависит от того, какой именно ядовитый гриб был употреблен в пищу. Так, поедание мухоморов, помимо всех выше перечисленных признаков, сопровождается возникновением ярких галлюцинаций, повышенной активностью пострадавшего, в отдельных случаях - его неадекватным поведением.
Первый признак отравления бледной поганкой - затяжная диарея, при которой возникают многочисленные позывы в туалет (до 20 раз в сутки). Подобное состояние грозит обезвоживанием организма, которое может окончиться его гибелью.
Токсины ядовитых грибов оказывают разрушительное воздействие на такие органы человека, как почки и печень, неблагоприятно влияют на работу головного мозга и сердца.
Отравление ими может также сопровождаться снижением артериального давления, пожелтением кожного покрова тела и слизистых, нарушением процесса дыхания. При отсутствии помощи у пострадавшего от отравления грибами развивается почечная недостаточность, возникает некроз печени, быстро приводящие к летальному исходу.
Следует запомнить, что интоксикация организма ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, не вызывает у человека повышения температуры тела. Данный симптом свидетельствует скорее о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлении грибами
В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов в первую очередь следует вы-звать врача на дом. До приезда "скорой помощи" необходимо вызвать у пострадавшего сильную рвоту. Данная мера обязательна, поскольку она позволяет очистить желудок от остатка ядовитой пищи и предотвратить дальнейшее попадание токсина в кровь. Сделать это можно, выпив большое количество теплой кипяченой воды с добавлением в нее чайной ложки соды.
Длительная рвота, как и затяжная диарея, нежелательна. Подобное состояние также может привести к обезвоживанию организма. После промывания желудка пострадавшему следует дать выпить несколько таблеток активированного угля, затем необходимо уложить его на ровную мягкую поверхность. Приехавшим по вызову специалистам нужно рассказать, какие именно грибы употребил больной, в каком количестве, каким образом были приготовлены эти грибы и ел ли их еще кто-либо из домашних. После оказания пострадавшему всей необходимой помощи врач решает вопрос о его госпитализации. Дальнейшее лечение проводится в условиях медицинского учреждения.
Будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев