Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ЗДОРОВЬЕ

Можно ли растирать замерзшую кожу варежкой или шарфом?

Анна Васильевна Табуйка, заведующая хирургическим отделением Поликлиники ЛРЦ Минздрава России, рассказала Здоровью Mail.ru, из-за чего может возникнуть обморожение и как его избежать.

Чаще всего обморожение, или, по-медицински, отморожение затрагивает малозащищенные области тела: уши, нос, щеки, пальцы рук и ног. 

Риски отморожения увеличивают повышенная влажность и сильный ветер — из-за таких погодных условий отморожение возможно не только при минусовых, но и при плюсовых температурах. Как правило, отморожение сопровождается общим переохлаждением. 

Дополнительные факторы риска отморожения — переутомление, ослабленный организм после перенесенных заболеваний, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, курение и алкоголизм.  

Первая помощь при обморожении
Обморожение бывает четырех степеней — от легкого до самого тяжелого с некрозом тканей. Все четыре степени сначала характеризуются общими симптомами: побледнением, похолоданием частей тела и потерей чувствительности. Основная симптоматика отморожения проявляется при согревании. 

В любом случае пострадавшего стоит показать врачу или вызвать «скорую». Первая помощь при отморожении до приезда врача — согреть пострадавшего, дать ему теплое питье и еду, переодеть в сухую одежду, белье и обувь. 

Реклама

Растирание — не самая лучшая идея.
Оно может спровоцировать появление микротрещин в области поражения, усилить деструкцию поверхностных сосудов и увеличить область поражения. 

Лучше укрыть отмороженный участок тела ватно-марлевой повязкой, по возможности зафиксировать ее, можно дать «Но-шпу» (обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями). Также необходимо измерить пульс и артериальное давление пострадавшего: при средних и тяжелых степенях отморожения пульс становится более редким, а давление снижается.  

Как защитить себя от морозов
Главный способ профилактики при переохлаждении — выбирать одежду и обувь по погоде и по размеру (тесная обувь может усугубить ситуацию) и носить головной убор. 

Не стоит долго находиться на холоде, если одежда или обувь промокли, а при сильных морозах вообще лучше отказаться от длительного нахождения на улице. Незащищенные участки кожи можно обрабатывать жирными кремами. 

Хирург Табуйка объяснила, можно ли растирать замерзшую кожу варежкой или шарфом - Здоровье Mail.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев