Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ЗДОРОВЬЕ

Этой зимой нас встретили ОРВИ, Covid-19 и грипп

В последние недели в России заметно увеличилось число зараженных ОРВИ и гриппом. Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость выросла более чем на 30%. Для того, чтобы увидеть картину в районе собственными глазами, мы отправились в Высокогорскую амбулаторию.

Грипп, которого мы не видели в течение двух последних лет, вновь заявил о себе. Болеют многие. Эпидемпорог заболеваемости превышен на 82 процента. В офисе врача в селе Высокая гора даже в конце рабочего дня – очереди. Идут и взрослые, и дети. Болеют целыми семьями. В этом – особенность текущего штамма гриппа, который между собой называют «свиным».
Наталья пришла со своей дочкой, Александрой. Девочка почувствовала себя плохо в детском саду, вечером поднялась температура. 
- Мы уже болели в этом году, - рассказывает мама Тарасова Наталья, - и вот заново пошло все. Вокруг много кто болеет. В семье пока только дочка.
Педиатр Алия Камаева отмечает, что если в семье несколько детей, то заболевают, как правило, все. И если раньше в день на прием приходило 30-40 детей, то сейчас эта цифра возросла до 50-60. На дом в день регистрируется 20-30 вызовов.


- С начала декабря мы ощущаем рост заболеваемости ОРВИ, - отмечает Алия Камаева, участковый педиатр Высокогорской амбулатории, - вызовов стало очень много, на прием детей очень много приходит. Идут высоко температурящие дети, с температурой под 38-39.
Мама Наталья держит дочку на коленях и нежно обнимает. Хочется защитить своего ребенка от всех болезней, к сожалению, это не всегда получается. Хорошо, что в селе Высокая Гора есть офис врача.
- По республике Татарстан зарегистрировано 198 случаев гриппа, в основном за счет свиного гриппа, грипп типа А, H1N1 – 92 процента, и еще регистрируется грипп Б, - рассказывает Елена Татаринова, врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ, - особенностью нынешней эпидемии заболевания ОРВИ и гриппом является то, что она проходит на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Это основное отличие от предыдущих лет. 
По Высокогорскомй району сегодня лабораторно подтверждено 8 случаев гриппа, 1 из которых – «свиной». И коронавирус, и ОРВИ, и грипп необходимо диагностировать для правильного лечения. В районе в связи с сильным увеличением заболеваемости, но небольшими возможностями лаборатории болезни диагностируются «методом исключения».


- Это значит, что при поступлении человека, если мы видим яркую картину гриппа, берем лабораторный анализ – смыв из носоглотки, - рассказывает врач-инфекционист, - во всех остальных случаях мы проводим экспресс-тест на Covid-19, то есть, исключаем коронавирусную инфекцию сразу, так как ее мы можем диагностировать в течение 15 минут. Если тест отрицательный, значит, перед нами болеющий ОРВИ.
Таким образом получается поставить диагноз в первое же посещение врача и начать лечение. Конечно, особенность любого человека в том, что при начале заболевания он не обращается к врачу сразу. Поэтому специалист обозначила, как опознать заболевание по клинике болезни.
У гриппа острое начало, в первые сутки температура тела повышается до 39-40 градусов. Заметна интоксикация, лихорадка, мышечные и суставные боли. Также при гриппе не бывает выделений из носа.
Коронавирус и ОРВИ протекают иначе и имеют постепенное начало. При Covid-19 заболевание развивается до 7 дней, при ОРВИ – 2-3 дня. Часто выраженная лихорадка до 38 градусов (не выше), боль в горле и выделения из носа. 
Но в любом случае, по словам специалиста, лечение необходимо начинать с приема противовирусных препаратов. А далее – обязательно по назначению врача. 
Также Елена Татаринова отметила необходимость групп населения, коорые входят в зону риска, оставаться дома и не посещать поликлиники для плановых осмотров. Дети до 2-х лет, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны оставаться дома, а при недомоганиях связываться с участковым врачом. 

Реклама

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев