18+
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

История детей войны: «Папины письма храню в сундуке, как самую дорогую реликвию»

Редина Акчурина родилась в деревне Асянь Дубъязского района ТАССР в семье колхозника. Отец Хабри Шакирзянович, 1917 года рождения, мать Рауза Сабирзяновна, 1918 года рождения, уроженцы деревни Асянь. Отец закончил 4 класса Асяньской начальной школы, потом стал работать в колхозе.

Сначала трудился там, куда его направляли, а позже стал помощником деревенского кузнеца Габдуллы Минвалиева.
После окончания начальной школы Рауза Сабирзяновна работала в колхозе на разных работах, позже ее поставили учетчицей-табельщицей в правление колхоза. В 1998 году она награждена медалью «Ветеран труда».
 – Родители поженились в 1938 году. Нас две сестры. Старшая сестра Рамзия родилась в 1939 году, в настоящее время живет в городе Прокофьевск Кемеровской области. Отца в 1941 году призвали на фронт. Я его и не помню. Маленькая была. От него мы успели получить всего два письма. Эти письма я храню в сундуке, как самую дорогую реликвию. Письма написаны арабскими буквами. Мне помогли перевести их на кириллицу. В октябре 1942 года мы получили извещение за подписью подполковника Рудакова о том, что папа пропал без вести, – начала свой рассказ Редина Хабриевна.
Письмо от отца. «Вы мои дорогие Рауза и дети, большой привет. Привет родителям и всем родственникам. Не вернулись ли наши товарищи, с кем мы были вместе? Приходят ли письма от брата? От вас уже не смогу, наверное, получить письма. Все равно, вы попробуйте написать мне. Нас отсюда гонят. Может числа 10-15 апреля сможем увидеться. Пока, до свидания. Мы здесь, наверное, будем недолго. Наш адрес такой: Ивановская область, Владимирский район, почтовое отделение село Боголюбово. Пелагее Ивановне Шаховой. Мы живем у нее на квартире. Передать Акчурину Хабрию Шакировичу. Еще один адрес: Ивановская область, город Владимир, п\я № 49 Б Акчурину Хабрию Шакировичу. 18 апреля 1942 года».
– Тогда на маминых плечах нас в семье осталось 4 человека: дедушка, бабушка и мы с Рамзией. Дед был муллой, бабушка остабика. Мама все время была на работе в колхозе в бригаде на разных работах, она не знала отдыха. Ей в уборочную страду поручали подготовку горячего питания для колхозников. В больших котлах варили суп, каши. Мы, дети, оставались под присмотром бабушки. В 4-5 лет уже работали по хозяйству: на прополке и уборке овощей, картофеля, с дедом готовили корм для домашней скотины, ходили собирать разные травы, привозили их домой на тележке, потом сушили и поднимали на сеновал.
И после войны жизнь не полегчала. Работа в колхозе была не из легких. Работали на трудодни. Чуть повзрослевшие, мы с сестрой пасли гусей, с односельчанином Ракип абый Валиевым пасли свиней. Работали на току, в мешки сыпали по 3 ведра зерна и поднимали эти мешки на второй этаж зерносклада. Как сейчас помню, мешки были очень тяжелые, еле поднимались по лестнице. Навоз на поле вывозили, я маленькая была, поэтому стояла на кузове машины и поправляла вилками навоз, что остальные закидывали. Потом навоз вручную раскидывали по полю. Тогда техники особой не было. Ходили по домам, собирали золу и птичий помет для удобрения колхозных полей. Недалеко от озера Асянь выращивали морковь, репку, огурцы, с восходом солнца ходили на прополку и полив овощей.
В тот год, когда справляли 40 дней после смерти бабушки, сгорел наш дом. Помню, мама вышла из бани, сидим разговариваем, слышим кричит соседка Рауза апа. Выбежали на улицу. Тогда смогли вывезти из огня только корову, остальной скот не спасли, не отстояли и дом. Стали жить у родного брата матери Габдуллазян абый. Их самих 8 человек, и нас трое. Габдуллазян абый был для нас вторым отцом. Всегда помогал нам. Он тоже воевал на фронте, вернулся живой, был очень старательный человек, работал возчиком товара из Большебитаманского сельпо. Он помог нам купить дом в селе Алан-Бексер, который мы перевезли в Асянь. Без Габдуллязян абый мы сами не справились бы с этим. Немного помог деньгами и колхоз. Мама второй раз замуж не вышла. Ввырастила нас, потом помогла нам с внуками. Я безмерно благодарна своей матери и Габдуллазян абый за тепло, каждодневную заботу и поддержку, – закончила свой рассказ Редина апа.
Редина Хабриевна закончила 8 классов Большебитаманской школы по вечерней форме обучения, работала телефонисткой в селе Большой Битаман, почтальонкой в деревне Асянь, а с 1988 по 1996 год – кассиром в правлении колхоза «Новая жизнь». Сослуживцы ее уважали.
В 1965 году Редина Хабриевна вышла замуж за односельчанина Мухаммата Зиганшина. С ним они вырастили и воспитали четверых детей. Он работал в колхозе шофером. В 2017 году ушел из жизни. В настоящее время Редина апа живет в селе Алан-Бексер.
Старший сын Айрат, 1966 года рождения, закончил архитектурный факультет Казанского строительного института, живет и работает в Нижнекамске. У него сын и дочь.
Второй сын Эдуард учился в Москве, живет и работает там. У него два сына. Дочь Резеда получила образование в Казанском кооперативном техникуме и работает бухгалтером на одном из заводов города Казани. У нее трое детей: два сына и дочь. Младший сын Фирдус окончил Казанский сельскохозяйственный институт и работает в Казани в газовой службе. У него двое детей. У Редины Хабриевны четверо детей, девять внуков, растут и правнуки. Дети и внуки ее часто навещают, помогают в домашних делах.
Как председатель Совета ветеранов, я часто бываю у нее. В доме всегда чистота и порядок. Она очень гостеприимная, гостей всегда угощает разными вкусностями. Любит читать, просматривает газеты, смотрит телевизор, особое предпочтение отдает новостным программам. Радуется жизни, желает всем добра и благополучия.
Наиль Калимуллин