Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Укроп - что это за растение, польза и как выращивать

Среди многочисленных пряноароматических растений это самая популярная и незаменимая пряность, всегда востребованная, но особенно летом и осенью, когда ее используют для салатов. Вот только почему он не всегда вырастает пышным, ароматным и не столь целебным, как хотелось бы?

 

Казалось бы, что-что, а укроп – традиционное в нашей стране растение «без претензий», способное расти, где угодно. Да и возделывают его у нас с незапамятных времен. Тем не менее, нынешние огородники все чаще сетуют: почему прежде он неизменно удавался без какой-либо особой заботы, вымахивая до полутораметровой высоты, а теперь даже при старании – мелкий, хилый, со слабым ароматом? И это тогда, когда есть не два-три, как раньше, а десятки сортов: в Госреестре РФ зарегистрировано больше 120!

Как же выбрать из такого множества действительно лучшие, и какие «агросекреты» помогут выращивать пышную зелень любимой всеми пряности до самых заморозков?

Подобные вопросы актуальны еще и потому, что посевы укропа можно неоднократно повторять в течение всего июля, вплоть до начала августа. Главное – успеть это сделать за 40-60 дней до предполагаемой даты заморозков. Впрочем, поначалу расскажу о том, как избежать ошибок при выборе укропных семян.

 

От ранних – «зонтики», от поздних – зелень

Прежде всего не путайте: раннеспелые сорта дают, в основном, специи – полноценные зонтики с душистыми семенами, а дополнительно – зелень. Последней немного, зато в ближайшие недели. Крупные, темно-зеленые листочки с сизым оттенком успевают сформироваться через месяц с небольшим после всходов, а крупные соцветия, размером до 30 см, – спустя четыре-пять недель. Аромат его специй из семян молочной спелости (такие светло-бурого цвета) знатоки домашней кулинарии считают непревзойденным.

По-своему хороши раннеспелые сорта. Объединяет их цветение в раннем возрасте: после формирования 4-6 нижних листочков они сразу же выбрасывают цветонос, на котором без задержки появляется «зонтик». При жаркой июльской погоде он появляется быстрее, чем в июне. Правда, в конце лета листочки тогда теряют нежность, грубеют.

В этом отношении выигрывают среднеспелые сорта. По сравнению с раннеспелыми они дают почти вдвое больше долго не грубеющих крупных листочков (6-10 штук). Соответственно, и урожай значительно выше, как и период потребления. В центральных и уральско-сибирских регионах, даже при летних сроках посева, многие из перечисленных успевают зацвести и порадовать зонтиками с семенами при более-менее теплом августе и сентябре.

Особой похвалы заслуживают среднеспелые сорта, которые возделывает уже не первое поколение огородников. Через месяц с небольших после всходов, даже при засухе, да и любой погоде уже через 35 суток неизменно радует душистым крупным пучком красивой темно-изумрудной листвы, которую срезают многократно. Общий урожай зелени – 1,5-2 кг/м2. Осенние соцветия тоже крупные, диаметром до 28 см. Кроме того, в отличие от многих, обладает иммунитетом к грибным заболеваниям, поэтому даже глубокой осенью не поражается мучнистой росой, что само по себе – немалое достоинство.

А вот специально для нежной ароматной зелени выращивают дольше всех не зацветающие растения позднеспелых сортов, у которых стебель с цветоносом появляется через 65-70 суток после всходов, а то и позже. Именно такие растения предпочтительней для многократной срезки и продолжительного «конвейерного» получения зелени во второй половине лета и осенью, поскольку дают еще больше (до 18 штук) долго не грубеющих листьев. И даже стебли у них сочные и мягкие. Для позднеспелых укропов характерна высокая урожайность (до 2,5-3 г/м2), а вес одного кустика достигает 200 г. В листьях различных сортов содержание эфирного масла 0,5-1,5%, а в семенах 1,5-4%. Исходя из этого, одним из самых ароматных укропов, по мнению академика С.С.Литвинова, следует считать кустовой укроп, поскольку по количеству эфирных масел он на 200% превосходит себе подобных.

Практическое значение имеют и выводы сотрудников ВНИИ лекарственных и ароматических растений: согласно многолетним исследованиям, максимальное количество эфирных масел растения любых сортов укропа накапливают на 7-9 сутки после цветения. Тогда их и надо использовать для салатов и маринадов.

 

О пользе укропа

Это не только ароматная, приятная по вкусу пряность, но и целебное растение, которое использовали для лечения еще фараоны Древнего Египта. Да и в древнерусских летописях неоднократно упоминается в качестве средства от головной боли и укрепления кровеносных сосудов.  Считалось, что он помогает при физических перегрузках, устраняет икоту, укрепляет «душевные силы, успокаивает нервы, полезен для беспокойных детей, а также при почечно- и мочекаменных болезнях».

В наше время свежую зелень в виде салата рекомендуют для лечения атеросклероза, сердечной астмы, настой семян – для понижения давления у гипертоников, расширения сосудов, расслабления кишечника, расстройствах пищеварения, заболеваниях печени. Это и безвредное средство от бессонницы, обеспечивает глубокий здоровый сон после переутомления. Наружно отвар семян используют в виде примочек при заболеваниях глаз и гнойниковых поражениях кожи.

Столь широкое лечебное действие укропа специалисты объясняют тем, что это – кладезь многих витаминов, макро- и микроэлементов. Так, 100 граммов укропных листьев содержат от 40-200 мг витамина С, 4-18 мг каротина, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Причем, по мнению академика П.Ф.Сокола, максимальное количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты больше накапливается в растениях, выращенных не в северных и восточных, а в южных регионах. Тем не менее, в Подмосковье, других центральных, уральских и сибирских областях укроп содержит до 100 мг «аскорбинки» и 6,5 мг каротина в 100 г листочков. А это – наша суточная потребность»!

 

Особенности выращивания

Ошибаются те, кто считает укроп неприхотливой травкой, способной расти на любой почве. Напротив, он требователен к почвенному плодородию и скорее удается на богатых перегноем, рыхлых почвах легкого механического состава (суглинистых или супесчаных), где раньше произрастали зеленый лук, редис, огурцы, капуста, под которые вносили органические удобрения. И важно заранее освободить грядку от сорняков.

Впрочем, приемлемую почву для укропа нетрудно создать на любом небольшом участке, если до посева семян его дважды прополоть и перекопать, щедро заделывая перегной или компост (5 кг/м2) с комплексным минеральным удобрением, в котором доминирует азот (укроп к нему особенно требователен).

Поскольку из-за обильного содержания эфирных масел семена укропа долго, до 3-х недель, не прорастают, еще до посева их многократно промывают в теплой воде или не менее двух суток замачивают, обновляя каждые несколько часов. После короткого подсушивания до сыпучести сразу же высевают. В любом случае, при июльском посеве в теплую, обильно увлажненную почву всходы появляются гораздо быстрее, чем весной, особенно если использовать временное укрытие из нетканого материала.

Обычно высевают вразброс и густо, но лучше семена равномерно распределить в бороздках, сделанных поперек грядки шириной менее метра (так в дальнейшем сподручней пропалывать и поливать). Глубина заделки семян – до 2см. Их требуется 1 г/м2 (это около 200 сеянцев). После посева почву над бороздкой уплотняют и осторожно увлажняют. Периодические дальнейшие поливы помогут избежать пересыхания.

В фазе двух-пяти листочков загущенные посевы несколько раз прореживают, оставляя между растениями обычных сортов – 3-4 см, а между кустовыми – вдвое-втрое больше. Одновременно рыхлят и подкармливают, используя водный раствор сброженного настоя крапивы (1:10), а удобнее – раствор специальных концентратов без запаха и патогенной микрофлоры. Чтобы вплоть до заморозков пользоваться свежим укропом во второй половине сентября грядки закрывают нетканым материалом.

Иногда растения укропа повреждают болезни (мучнистая роса, фомоз) и вредители (в основном, тля, гусеницы бабочек). Лучшие способы их устранения – севооборот (не выращивайте укроп на одном месте несколько лет подряд). А от тли и гусениц применяйте не инсектициды, а липкие картонки, развешенные на колышках поблизости от грядки с укропом. Периодически, раз в две недели их заменяют на новые.

 

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: полезно сад огород укроп зелень