Врач рассказал об «аллергии» на мандарины и шоколад
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что высыпания на коже и зуд, появляющиеся иногда после употребления мандаринов или шоколада, далеко не всегда являются признаками аллергии.
По словам врача, большая часть тех реакций, которые встречаются из-за употребления той или иной пищи, — это вовсе не аллергии, а псевдоаллергические реакции.
Владимир Болибок: «У нас обычно считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит — воспаление кожи, вызванное съеденной пищей».
Эксперт отметил, что, как правило, псевдоаллергии связаны с неумеренным употреблением продуктов, содержащих гистамин. Он есть в шоколаде, какао, всех остальных бобовых и в кофе. Норма употребления этих продуктов у каждого индивидуальна. Нужно ориентироваться на те порции продукта, которые употреблялись ранее и не провоцировали негативных последствий.
Также псевдоаллергии могут быть спровоцированы употреблением клубники и земляники, в том числе в виде варенья, джема, компота и морса, а также всех цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Именно поэтому и у взрослых, и у детей часто появляется сыпь после поедания мандаринов. Медик отметил, что аллергия на продукты у людей встречается гораздо реже, чем псевдоаллергия.
По материалам: «Ридус».
Источник: НТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев