Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Старейшие мусульмане Челнов просят придать татарскому языку статус государственного в РФ

(Набережные Челны, 10 декабря, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Мусульмане Челнов просят придать татарскому языку статус государственного в Российской Федерации. Об этом сообщает Набережночелнинский мухтасибат. В письме говорится: «Мы, члены Совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики...

(Набережные Челны, 10 декабря, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Мусульмане Челнов просят придать татарскому языку статус государственного в Российской Федерации. Об этом сообщает Набережночелнинский мухтасибат.

В письме говорится: «Мы, члены Совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан, обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о придаче татарскому языку статуса государственного в России».

Челнинские мусульмане аргументируют свое предложение тем, что татарский народ по численности в Российской Федерации занимает второе место, а татарский язык неофициально является вторым языком межнационального общения в стране.

«Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и многие другие», - подчеркивают челнинцы.

Также старейшины обращают внимание на то, что значительная часть татарского народа живет за пределами Татарстана и не может получать образование на родном языке, развивать культуру, сохранять свои традиции и обряды.

Мусульмане Автограда напоминают о примерах государственного двуязычия в мировой практике, ссылаясь на Финляндию и Канаду.

Реклама

«Сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, нас серьезно настораживает и беспокоит, - пишут старейшие мусульмане Челнов. - Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами, провоцирует родителей на необдуманные шаги».

В качестве примера приводится факт подачи русской женщиной иска против государственных органов РТ за то, что ее сыну-курсанту пришлось изучать татарский язык.

«Знание языков - только богатство, и до этого в республике не возникали вопросы подобного рода», - пишут мусульмане.

«Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание», - утверждает Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата.

http://www.tatar-inform.ru/news/2017/12/10/587700/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев